金田一少年の事件簿File(6) (講談社漫画文庫)

忍び寄る殺人鬼の影・悲恋湖伝説殺人事件。モニターの代役を頼まれ、悲恋湖を訪れた一。しかしメンバーの1人が、無惨な姿で惨殺されてしまう。奇しくも前夜、凶悪な殺人犯脱走のニュースが流れていた…。

• S・Kは全て殺すの略! 愛した人を奪った何者かのためなら、たまたま同じイニシャルだった無関係の人も躊躇無く殺す遠野の神経にはついていけないですが、それほどまでに妹・螢子のことを想っていた愛の重さを感じました。遠野も同じ船に乗っていたらどんな展開になっていたんだろう…。美雪から「もし自分達がカルネアデスの板に同時に掴まったらどうするか?」と聞かれて、「2人とも助かる方法を考える」と答えた金田一の顔が眩しかったです!

• ジェイソンが外部犯でなく内部犯であるという根拠は非常に明瞭で納得のいくものだった。
    また、メイントリックである「一度自分が死んだように見せかける」というトリックも、シンプルでありながらコロンブスの卵で面白かった。更に、このトリックの一番の難点である事件後の自身の存在についても、そもそも参加者全員の殺害を目論んでいたことと照らし合わせると整合性が取れていて解消されている。トリック、動機、設定の兼ね合いがぴたりとはまっているように感じ、読後感が良かった。
    動機については、最愛の妹のためとはいえ、イニシャルがSKの人間を皆殺しすることで復讐を達成したかったというのは、常軌を逸しているように感じた。
    ただ、動機面では、甲田医師が罪の意識に苛まれている描写が物語全体に渋みを与えていて良かった。中盤で金田一が言った、人が人を殺すのは想像を絶する苦悩の末の最終手段であり誰も殺人なんかしたくない、たとえ逃げおおせたとしても罪の十字架を背負うのは苦しいはずだという言葉が、甲田の過去と呼応しているし、終盤でその甲田が自ら進んで死を受け入れる描写も良い。

• 【悲恋湖殺人事件】収録。
    舞台設定はかなり無理がありますが、顔を潰したり、ステレオを壊す不自然さをジェイソンの猟奇性で消しているところや、犯人が残した小さなミスを手掛かりに金田一が事件を解明する展開は良く出来ていると思いました。
    ただ、疑問に思ったことが一つあります。3年前の船の沈没事後で甲田さんは緊急避難とはいえ当時15歳の少女を死なせてしまいました。そして、遠野英治は高校3年生なので17歳か18歳。計算上二人は双子ということになるのですが…。
    個人的に好きな事件ですが、アラが目立つ作品でした。

• ジェイソン!

• 事件簿の中では有名な作品のひとつ。
    そら、山奥で「ジェイソン」とくれば、恐怖のボルテージは一気に上がるな~この事件のなかで、あまり大きなこととして取り上げられてはいないけど、実は金田一の○○がいとも簡単に殺害されてるってこと。

• 泣けた。号泣じゃないけど、切なかった。

• -

1991年、『カーリ!』で第46回週刊少年マガジン新人漫画賞入選。1992年より週刊少年マガジンにて、『金田一少年の事件簿』を連載、大ヒットとなる。ミステリー漫画ブームを巻き起こした本作品は、第19回講談社漫画賞を受賞。その他の作品に『探偵学園Q』『金田一37歳の事件簿』などがある。

さとうふみやの作品