金田一少年の事件簿File(10) (講談社漫画文庫)

見えざる敵の残虐な罠・金田一少年の殺人!新作出版権を賭けたゲームの開始直後、人気作家の橘五柳が何者かに殺害された。そして、その現場で目撃されたのは、凶器を片手に立ち尽くす、一の姿だった……!

• 殺人犯の濡れ衣をかけられて追われる大変な逃亡の中でも、美雪の誕生日をちゃんと祝ってあげる金田一がすごくカッコ良いです‼︎美雪が送ってもらったポケベルのメッセージを消せないのも納得です!自分を犠牲にしても瑞穂ちゃんに腎臓を移植させようとする都築さんの想いについては、殺人犯であっても共感出来るものだと思いました…。

• 【金田一少年の殺人】収録。
    ストーリーは終始緊張感が張りつめた展開で惹き込まれましたが、ご都合的な部分がかなりありました。
    謎は、質は兎も角、暗号ものや密室ものなど興味深い謎が沢山あり楽しめました。足跡の密室トリックは「バカトリック」かもしれませんが、現実的にあり得る方法だと思い感心しました。

• 406360831x 322p 2005・6・3 2刷

• 犯人に仕立て上げられていく過程はヒッチコックばりにアメリカ風で動機が日本風。

• 殺人の容疑をかけられて、追われる立場の金田一。
    絶対犯人じゃない主人公が、いかにして逆に犯人を追いつめるかが必見。
    そんな憎っくき犯人でも、動機がわかると、心から憎めなくなるんだなぁ。

1991年、『カーリ!』で第46回週刊少年マガジン新人漫画賞入選。1992年より週刊少年マガジンにて、『金田一少年の事件簿』を連載、大ヒットとなる。ミステリー漫画ブームを巻き起こした本作品は、第19回講談社漫画賞を受賞。その他の作品に『探偵学園Q』『金田一37歳の事件簿』などがある。

さとうふみやの作品