賭博破戒録カイジ(13)<完> (ヤンマガKCスペシャル)

• 表紙のカイジの顔、裏表紙の兵藤会長の顔を見て、きっとカイジはやってくれるのだろうと不安もありながら期待膨らむ。ギャンブル好きだけど根はいい人であるカイジだからこそ、土壇場で救いの神が現れるのだろう。最初の金額だけで勝負していたら勝ちは拾えなかった。そういう意味ではカイジの目算は外れている。最後の最後に騙されるカイジ、カイジから黒服へのお願い、カイジの手元に残ったお金の行方、その結果の黒服の行動。最後の最後までアップダウンの激しい物語でした。

• 賭博黙示録に続いて一気読み。
    くどいと思うところもあったけど、やはり引き込まれる!

• このシリーズ、この13巻が最終巻。
    慎重に準備を整え、とうとう「沼」と直接対決するカイジ。
    その後どうなったのか?
    知りたくて知りたくてたまらなくて読み始めた11巻。
    もうあそこまでいったらゴールは目の前だろ・・・と思ってたら甘かった・・・。

やる事は全てやった。
    じゃあ、最後はどちらの運が強いかの勝負だ。
    カイジか。それとも一条か・・・。
    そしてその運は一条に向いていく・・・。

もういいやん。
    ここまで頑張った人間を地獄に落とすことないやろ。
    お願いやから突破させてやれ!
    読んでいて祈る気持ちになる。
    ハラハラドキドキで、気づくとコミックをギュッと握っていた。
    話に入り込むというのはこの事だと思う。
    そして読む手が止まらない!
    もうこのラストの巻までノンストップで一気に読んだ。
    そしてこの最終巻の後半で熱いものが胸に込み上げて涙が出た。
    「人間捨てたもんじゃねえっ!」
    その言葉が強烈に浮かんだ。
    その心に浮かんだ言葉はこのマンガを通した作者のメッセージだと思う。
    このマンガ、そしてこのシリーズ、読んで絶対に良かったと痛烈に思う。

• ついに沼完全攻略。
    大当たり後の喜びがダイレクトに読者にも伝わってくる。

まぁその後の展開はカイジらしいというか間抜けというか、お人好しのカイジに戻ってしまったが、カイジらしくて良かったんじゃないかな。

• 沼編が未だに一番印象残ってるな。
    またアニメでも観たい。やらないかな。
    カイジって根本的にクズだから面白い。笑

• 地の獄まで落ちてもまだ止められないなんて・・・
    カイジは、また借金を背負うんだろうな~~~

• 二部完結。
    カイジを読んでて思うのは、人間は本質的な成長はほとんどできないんだろうなということ。
    カイジにしたってあれだけの修羅場をくぐり抜けても、一度気を抜けばまた自堕落で目の前の欲望にひれ伏してしまう。そこで自分の目を覚ましてくれるのは、心がひりつくようなリスクをとることしかなくて、その状況に飛び込むことでようやく心に望みが生まれていく。
    何度も裏切られ、過ちを繰り返し、絶望して、それでもギリギリで心が枯渇しないために必要なことは、積み重ねや時間じゃなくて瞬間的な覚悟なんだなということをまざまざと教えてもらえた良書でした。
    あとカイジのどうしようもなくお人好しの部分もこの作品の大きな特徴。その人間性がどういう結末を生むのか。すごく面白い作品でした。

• パチンコ長かった……

• 1~13まとめ読み。どっちかっていうと賭博黙示録のほうが好きなんだけど、これはこれで面白かったかな。沼はなんか、一条が小物っぽいから駆け引きの楽しさが1部のほうがあった気がするなー。

• ※漫画は最終巻のみup。『賭博黙示録〜』はアニメで見たので購入は後回し。アニメ第2期の予習。

福本伸行の作品