センゴク天正記 (7) (ヤングマガジンKCSP)

• 講談社 (2009年11月6日発売)

本 ・マンガ (224ページ) / ISBN・EAN: 9784063618365

戦国史上、最も失敗し挽回した男の物語!!
織田信長の新政権が起こった天正年間の頃。織田家中、羽柴秀吉の下、仙石権兵衛秀久(せんごくごんべえひでひさ)は22歳にして千石の土地を治める武将となり、来るべき武田家との合戦に備え、力を蓄えていた。信長、秀吉ら、時代の英雄たちのすぐそばで、激しい合戦に明け暮れた権兵衛が、肌で感じる”戦国時代のリアル”。それは、驚きと興奮に満ちている!!

上杉謙信は信長との同盟を破り越中加賀の本願寺と手を結んだ。ここに“越賀一和”が成立し、信長は再び包囲網に囲まれた。これを突破すべく信長は、本願寺の武力を支える戦国最強の鉄砲衆・雑賀の攻略へと乗り出した!!

• 信長・秀吉に仕えた武将仙石秀久(権兵衛)を主人公にした戦国成長物語第二部第七巻。
    雑賀攻略の失敗と謙信にかかわる越後の国の過去話。派手な合戦ではないだけに展開は地味目。謙信との衝突は何時か?

• 上杉謙信は信長との同盟を破り、越中加賀の本願寺と手を結んだ。ここに“越賀一和”が成立し、信長は再び包囲網に囲まれた。これを突破すべく信長は、本願寺の武力を支える戦国最強の鉄砲衆・雑賀の攻略へと乗り出した!!(Amazon紹介より)

• 2017/9/12~20京・奈・名・神・阪、関西の旅に入手した物!

• マンガ

• ついに上杉との戦開戦。
    あまりメジャーではない戦なので楽しみです。

• 戦争に行き詰ったら経済政策

• あー…何でだろう…
    天正記になってから物凄く詰まらないのは何でだろう…

とても書き込まれてる絵だけど、重みが感じられ無くて目がツルツル滑るよー

とりあえず佐吉が出てきたよ。

• 雑賀包囲は不発。そして、次は手取川の戦いへ。
    不識庵さまは、不気味な人物として描写されているのぉ。

• 空前の(?)歴史ブームの昨今ですが、小さい頃から歴史好きだった
    ぼくにとっても嬉しい限りです。

漫画も大人向けの非常にクオリティの高い作品が多く世に
    出ています。その中でもお気に入りなのが、「センゴク天正記」。
    宮下英樹氏の作品です。現在7巻まで出ています。
    表紙は越後の上杉謙信。勇ましいです。

仙石秀久という斎藤・豊臣・徳川氏に仕えた武将を主人公に、
    同時代の資料や古戦場の取材を元にした「全ての常識を覆す超
    リアル戦国合戦譚」です。ベストセラーになった和田竜氏の「のぼう
    の城」といい、歴史上トップクラスの知名度があるとはいえない、いわゆる
    「脇役」を主人公に据える作品が近頃流行っているような気がします。

NHKで放映の「坂の上の雲」も知人から薦められました。
    これも秋山好古・真之兄弟(初めて知りました)が主人公という設定
    です。

今から読むのが楽しみです!

• 天正5年(1577年)
    小雑賀川の合戦

漫画家 富山大学中退.2001年「ヤングマガジン」(講談社)掲載の『春の手紙』でデビュー.主な著作:『センゴク』全15巻 2004年~2007年.『センゴク外伝 桶狭間戦記』2007年より連載中.『センゴク天正記』2007年より連載中(いずれも講談社刊)

「2010年 『浜松の城と合戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下英樹の作品