School Rumble(1) (講談社コミックス)

• 夏のあらしで小林尽さんの漫画に出会い、世界に引き込まれ
    一路平安では更に虜になって、つい最近
    「そろそろデビュー作を読んでみるか」と思いこの作品を読み始めました。

しかし、読み進めるのが辛い。

ノリが違う。
    一路平安のノリに多少近いけど、夏のあらしとは全然違う。
    典型的ラブコメの軽いノリに付いて行けない(笑)
    でも22巻も続いたし、アニメ化も2回した訳だから
    読み進めれば絶対面白いのだ。と自分に言い聞かせて
    なんとか1巻を読み終わって、2巻を読み始めて1/3くらいでギブアップ。
    夏のあらしで小林尽さんの印象が固まっちゃってるのでギャグ要素が強すぎて辛い。
    でもSchooL Rumbleから夏のあらし、そして一路平安と
    ちゃんと発表された順番通りに読めば間違いなくどの作品も楽しめる事は間違いない。
    大抵の作家さんはどの作品から読んでも楽しめるけど
    小林尽先生に限っては順番が大事だわ。

それでも魅力的な登場人物が多いから、いつか再チャレンジしたい。

• いま改めて読むと…とても詰まらなく見える何故

•  アニメ化もされた作品。ブックパスで一巻のみ読めたので読んでみる。
     天真爛漫ど天然な主人公が、片想いする男の子にあの手この手とをつくして、みたいなラブコメ。ラブひなみたいな。絵はかわいい。

• 売る前準備として登録.最初一度買って売って,また読みたくなって人からもらってそれでその後買いそろえたんだっけか.顔は可愛いんだけど,そういう漫画の描き方なんだろうけど,絵が時々によって劇画調に変わるのがね……で,はっきりいって何を目指したのかがわかんない漫画だった.

• 確か中学の時に買った漫画
    なぜ中学の時にこんなある意味お色気漫画を買ったんだ自分

天満ちゃんが空回り過ぎて・・可愛く見えてくる。
    そして烏丸君の存在が謎すぎる・・

• 「例えばよ、朝の海岸線をバイクでかっ飛ばしてるとさ
    一瞬 海から昇る朝陽がすげぇ綺麗に見える!
    めちゃ美味いモンを喰ったときとか
    おもしれー映画なんかを観たとき!
    そういう瞬間を一緒に感じたい!
    お互いにそう思える人がいる
    そういう時間を積み重ねていくことが
    つきあうってコトだったりするんじゃねーのかな」
    男女の付き合いってどういうことをいうんでしょう、みたいな妹さんの質問に対しての、播磨くんの返しに惚れた(コミックス7巻)。ナンバーワン胸きゅん。彼は24時間365日男前だから始末に負えない
    みんなの恋を応援したいけど、応援したいからこそ、誰も応援できないという。恋って……っていうか恋がしたい。
    播磨くんと花井くんが大好き二強。女の子だと沢近さん。彼女が一番血の通ったキャラクターだと思う。

• 絵柄好きだから読んでみたが、想像と違ったった。

• 小林尽

• 漫喫で読了。なかなか面白かった。

しかしこれをリアルタイムに誌面で追い掛けてた人は相当やきもきしたんじゃないでしょうか。結末確かめた上で全巻一気読みの方が精神衛生上いいと思います。

• 恋愛中心になってからつまんなくなった。金髪はかわいいけど!14巻まで読了。

小林尽の作品