ツバサ―RESERVoir CHRoNiCLE (1) 少年マガジンコミックス

• 十数年ぶりの再読。前は途中で脱落してしまった。
    さすが、やっぱりCLAMPは面白いなぁ。

• CLAMPさん作のコミック。
    久しぶりのCLAMPさんの作品を読みましたが、絵が好きです♪

• ちゃんと読まないと話が分からなくなる。伏線の敷き方と回収の仕方が秀逸。

• 色々な世界、時系があって少し難しいですが読めば読むほど理解が深まって面白いです
    キャラそれぞれのストーリーも面白い

• 久々にマンガ読んだ!
    CLAMPっぽくぐねんぐねんしてて面白かったー。乱闘シーンの見にくさは、まあご愛嬌ってかなんというか読みとばしつつ。

結局ホリックも読みたくなるというね。しかもXとかも読みたくなるしね。星史郎さん達は何だったんだと言う。

• 最終巻まで読みました。

引き込まれるような世界観とよい話のテンポに一気に読み進めていきましたが、ラスト二巻辺りから話が迷子になりました。
    最後の方は三回読み返してやっと理解できましたが、少しややこしいオチとなってるかなと思います。

作画は綺麗で繊細なので、みていて飽きることはありません

• 私は東京以降のちょっと暗くなってきてからが好きです。
    でも姉は東京以前が好きらしいので。

いっき読みは出来ないかなー
    一日一冊か二冊ずつ読む感じ

• 全28

• 何者かの仕業によって飛び散ってしまったさくらの記憶を取り戻すために、さくらの幼なじみである小狼、無理やり国を追い出された黒鋼、自分の住んでる次元にはいられなくなったファイ、それと他一匹が、力を合わせて異世界に飛び散ったさくらの記憶の羽根を探しに行くお話。第一巻。

HOLiCがだんだんよくわからなくなってきたから、いっしょに読んでみる。評価はちょっと絵がごちゃごちゃしてて個人的に読みにくいから、星4つ。

• 壮大な話でした……全28巻、完結済です。
    ちょくちょく別作品のキャラが出てくるので、CLAMP作品なら大体知ってる、って人ならとても楽しめるんだろうな~と思います。私は桃矢と雪兎が国王&神官という関係になっていたことに大分ハスハスしました。あとピッフルワールドの知世ちゃんの相変わらずのさくらちゃん好き好き加減にハスハスしました。あと神威と昴の関係に「!?」ってなった後ハスハスしました。なのでもっとハスハスするためにCLAMPの他作品を読もうかな~と思っています。つまりこれは巧妙に張り巡らされた罠だったのです――。CLAMP作品数多いよォ…

生半可な覚悟で読むのはおすすめしないです、これから読もっかな~って人は、途中から路線が変わることを知っといた方がいいです。桜都国でなごなごした私に14巻以降は試練以外の何物でもなかった。でもあそこまで読んだら続き気になるだろーーーッ全巻買ったわーーーッCLAMP印税ガポガポですね畜生ーーーッ

蛇足ですが私は初期の髪しばってないノーマルファイさんが好きでした…やっぱ秘すれば花、なんだろうなと。あの何か抱え込んでそうな雰囲気とひょうひょうとした笑みにやられたわけで…ファイさん……ウッ幸せになれ

CLAMPの作品