こことは違う別の世界にある国、玖楼国。そこである日、謎の遺跡が見つかる。玖楼国の姫・さくらがその遺跡に足を踏み入れた時、謎の光とともに、さくらの記憶が羽根に形を変えて様々な次元に飛び散ってしまう。さくらの幼なじみの少年・小狼はさくらを救うため、次元を超え羽根を探す旅へと出発する!!

「翼」を探す少年の旅が始まる!! 玖楼国に住む小狼とさくら。立場の違いを越え想いを通わせる二人だったが、突如現れた刺客によりさくらに異変が起こり、全ての記憶を失くしてしまう!――さくらを救う方法はただ一つ――『異世界に飛び散ったさくらの「羽根」を探し出すこと』

• 中盤までの旅は面白かったのに、そこから話が複雑になっていって、最終的にわけがわからない。

• 十数年ぶりの再読。前は途中で脱落してしまった。
    さすが、やっぱりCLAMPは面白いなぁ。

• 少年マガジンコミックス

• 最初のころはドキドキがいっぱいだった。すべてのはじまり

• 「カードキャプターさくら」の主人公達と同じだけど同じじゃない2人が主役の物語。
    さくらの記憶を探す物語。
    世界が違っても、桃矢兄様は素敵ですね(笑)
    でも、大変だと思うけど、色んな異世界に行けるって私的には羨ましい…

• 異世界に飛び散ったさくら姫の記憶の羽を集める物語。
    現在20巻までしか読んでいないが絵が綺麗で、ストーリーも面白いが少しわかり辛いところがあった。

• 再読。
    飛び散ったサクラ姫の記憶の羽探しの旅!
    冒険の始まりはわくわくする。
    黒鋼、怖そうに見えるけどいちばん面白いキャラだなと思う。

• 全28巻。(シリーズ続編あり『ツバサ-WoRLD CHRoNiCLE- ニ ライカナイ編』)

• CLAMPさん作のコミック。
    久しぶりのCLAMPさんの作品を読みましたが、絵が好きです♪

• 正直、まだイマイチ訳わからんーー;

• 「XXXHOLiC」が好きでこちらも買い始めました。「X」「聖伝」「ちょびっツ」のキャラ出てます?読んだのがだいぶ前なので記憶が曖昧<(; ^ ー^)。これから設定がごちゃごちゃしてきそうだなぁ・・・ついてけるかなぁ・・・

• 不吉な序章。お姫様な性格のさくらに少し戸惑うものの、懐かしい顔ぶれに会えるのは嬉しい!でもそこまでCLAMP作品を読み込んでるわけじゃあないので、誰だったっけ…と頭を悩ませることもしばしば。そんななかで侑子さんと四月一日が出てくるとやっぱり安心する(ホリックは先にすべて読んでしまった)。

あと、別世界であるけれど、空汰と嵐がいっしょになれてるところが見られてよかったな!

• CLAMP好きには堪らない多くの作品からのキャラが登場する。

• ちゃんと読まないと話が分からなくなる。伏線の敷き方と回収の仕方が秀逸。

• 結局みんな偽名だった…。
    ってことくらいしか印象にない。いま読んだら評価は変わるかもしれないけど、なかなか手が出ない。
    (全巻)

• 売る前準備として登録。CCさくらまでは耐えられてんけどな……

• 色々な世界、時系があって少し難しいですが読めば読むほど理解が深まって面白いです
    キャラそれぞれのストーリーも面白い

• 4-06-363277-6 c9979 191p 2005.1.24 12

• 今までのCLAMP作品の主人公や脇役たちが登場人物という
    ちょっと珍しい作品。
    ただ、設定や性格なんかはつばさクロニクルオリジナルになっています。
    カードキャプターさくらが大好きで、
    つばさでも主人公になっているので食いついてしまいました。

記憶の欠片が全世界へ飛んで行ってしまった少女・さくらを救うため
    記憶を探す旅に出る小狼たちの冒険ストーリー。
    物語序盤は、砂漠やジャングル・異国を転々と旅していくので
    純粋に旅を楽しめます。

終盤になってくると、現在・未来・過去を行き来するような話になるので
    何度読んでも理解するのに時間がかかりますが
    話が壮大すぎて、すごくて、
    思わずはぁ~~っと深いため息がでるような作品です。
    とにかく奥深くて面白い作品です。
    この作品の伏線になっているのが、「ホリック」という作品。
    こちらもあわせてお勧めです。

• 全巻所持

CLAMPの作品

ツバサ―RESERVoir CHRoNiCLE (1) 少年マガジンコミックスを本棚に登録しているひと