あひるの空 (1) (少年マガジンKC)

149cmと小柄な高校生ながら、天性の才能を魅せるバスケ少年・車谷空! 入学先のクズ高で、最初はバスケをやるには困難な状況だったものの、空の熱意に影響を受けて、千秋・百春兄弟や、天才少年・トビなど続々メンバーが集まった! 順調に進みだしたクズ高バスケ部だったが、挫折や事件とあらゆることに巻き込まれていく‥‥。バスケを愛する空たちは、数々の困難にどう立ち向かうのか!?

車谷 空、15歳。身長は149cmと低めだけど、バスケが大好き! 入学したばかりの高校でもバスケ部に入部しようと張り切るものの、そこにいたのは学校をしきる凶悪な双子とその仲間達!? こんな部で、空はバスケを続けることができるのか? そして、小柄な空が魅せる大きな翼とは!?

• かなりリアルを追求したバスケットボール漫画です。
    3Pシュートのスペシャリストがヤンキーと共にインターハイを目指す、といった内容です。
    スラムダンクや黒子のバスケと比較して人間ドラマをメインに描写しているように思えます。バスケットボールが好きな方、そうではない方共に楽しめる作品です。

• バスケにおいて最も重視される身長という才能に欠けている身長150cmの高校生・車谷空が不良バスケ部とともに全国を目指すという物語。3Pシュートを武器にプレイする様は身長が低い僕にとっても憧れる。
    この作品ではバスケだけではなく高校の日常生活も描かれているため笑わされるところもあり面白いと思った。

• スラムダンクに並ぶ名作。
    色々なモチベーションアップにつながります。

大抵のスポーツ漫画とは違い、頑張って頑張って負け続ける漫画(笑)
    強豪校と弱小校の描き方どちらも上手い。

• バスケ/高校
    16.09.09 45巻up

1-45巻 続

• バスケ好きには是非モノ!!
    1回読んだらはまるハズW 泣けて笑えて面白い!
    おすすめです。。

• 2.0

• 耳キーン

• 記録用

• スポーツ漫画の中ならダントツで面白い、好きです!
    不良×バスケのベタっぽい設定なのに笑いも感動も
    どこか他の漫画と違う気がする。
    登場人物がイケメンではないのに皆かっこいい魅力がある。

• 思春期さを加えたバスケ漫画。中高生の時の方がはまるかも。

出身:茨城県、血液型:A型、デビュー:覚えてません(笑)、受賞歴:第61回マガジン新人漫画賞『スリーアウトチェンジ』、コミックス:『Howling』全2巻・『あひるの空』1~39巻(以下続刊)。

「2014年 『あひるの空 EARLY LAST DAYS(39)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向武史の作品