トッキュー!!(3) (講談社コミックス)

• ユリに父親の救助を頼まれた兵悟と櫻井は、沈没寸前の遊覧船『うーふぁ』を捜索。しかし、ユリの父親は見つからないまま“索”は尽きてしまう。捜索を断念したその時、兵悟は未捜索の扉を見つけ、命綱を放して一人で捜索に向かってしまう! 大渦が迫る中、船長を見つけ、無事救助できるのか!?
    (2004年)
    — 目次 —
    第14話 乾坤一擲
    第15話 脱出
    第16話 決死のB.B
    第17話 トッキューの決断
    第18話 奇跡の海
    第19話 命を懸けて守ったものは‥‥
    第20話 トッキューへの道
    第21話 特訓開始!!
    第22話 陽のあたる場所

• 真田さん格好いい!!

• ミラクル。

• このままほっときゃどーせ死ぬんだっ
    死ぬ気で頑張れっ

• 第14話 乾坤一擲
    第15話 脱出
    第16話 決死のB.B
    第17話 トッキューの決断
    第18話 奇跡の海
    第19話 命を懸けて守ったものは…
    第20話 トッキューへの道
    第21話 特訓開始!!
    第22話 陽のあたる場所

• 海上保安庁特殊救難隊に所属する神林 兵悟。
    汗と涙が滲む過酷な訓練。(たまに血も滲むw
    少し主人公のいいようになりすぎてる感もありますが、そんなのも気にならないくらい好き。
    シリアスなはずなのに、なぜか笑えるこの漫画は
    今一番のオススメです。

• 要救助者を救出したのはいいが、アクシデントに見舞われ船内に取り残される真田。その真田を救助に行かないと判断した嶋本。飛び込むヒョウゴ。そこに待っていたのはまさに奇跡だった。
    生還した真田に投げかける嶋本の一言がトッキューの神髄だと感じさせる。シマはいい子だなあ。そしてオトコマエだ。

• 「隊長!! しっかりしてくださいよ!!<br> 真田隊長!!<br> 出動したら生きて帰るって約束したじゃないですか!!」

1953年東京都生まれ。東京大学教授、全国「九条の会」事務局長。主な著書に、『ことばの力 平和の力――近代日本文学と日本国憲法』(かもがわ出版)、『記憶せよ、抗議せよ、そして、生き延びよ 小森陽一対談集』(シネ・フロント社)、『あの出来事を憶えておこう 2008年からの憲法クロニクル』(新日本出版社)など。

「2018年 『手塚マンガで憲法九条を読む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小森陽一の作品