あひるの空(6) (講談社コミックス)

149cmと小柄な高校生ながら、天性の才能を魅せるバスケ少年・車谷空! 入学先のクズ高で、最初はバスケをやるには困難な状況だったものの、空の熱意に影響を受けて、千秋・百春兄弟や、天才少年・トビなど続々メンバーが集まった! 順調に進みだしたクズ高バスケ部だったが、挫折や事件とあらゆることに巻き込まれていく‥‥。バスケを愛する空たちは、数々の困難にどう立ち向かうのか!?

ついに合宿の成果を試す練習試合が開始! ナオのいとこでもある太郎は、かなりくせがあるものの、実力は本物。負けるわけにはいかないと、空たちクズ高バスケ部は大奮闘!! 好スタートを切ったはいいけど、太郎率いる北住におされ始め、クズ高はオリジナルDFを発動させる!!

• ディーフェンス

• カバチがだんだんかっこよく見えて来るやつ)^o^(一途さは認めるけど…w
    チャッキーとナベの素人コンビが意外な活躍!空も今行かなきゃだめだ!

• またまたマンガです。
    すっごいプレーヤーが集まりながらも、みんながばらばらだったチームが、春の合宿によってまとまってきた。
    バスケットを知らなかったメンバーも自分の役割を認識して、チームになっていく。
    そして合宿の集大成として、強豪チームとの練習試合。
    相手チームは無名のチームを小ばかにしながらも、とりあえず練習試合に付き合うが、その実 かなり強いチームに成長した九頭竜高校(クズ校)に戸惑いながらも、ここで負けるわけには行かないとばかりに、主力を投入してくるが・・・。
    序盤リードしていたクズ校が追いつかれ、いよいよ試合も終盤というところで、続きは次巻でということになってしまった。
    ここで勝ってしまうのか?それともインターハイ予選までは勝たせないのか!?

• 現在連載中の漫画で唯一買い揃えてます。

• カラーボックス2-3

• 4人バスケットボールの経験者で、1人が穴。これは、「スラムダンク」でも、一緒のパターンでした。
    でも、「スラムダンク」の場合は、その1人が主人公ということで、かなりドリームな展開も許されていたと思います。

でも、このマンガの場合は、本当に、穴な感じです。リアルだ。控えにいた人間が、ちょっと試合に出ただけでも、ものすごく疲れてしまうというリアルや、やっぱり、活躍できないというリアル。
    そして、

「それでも、充分なことは出来ないけれど、3分間だけでも、自分のできることを精一杯しよう」

と思うことのリアルが伝わってきて、すごくいい。

しかし、勝てるのか?
    試合は続きます。

• 2006/2/21 日記で。

• 2007/2/17購入。

• みんなの心がひとつになったら。

頑張れ空。

• コーの絵に似てる!
    なんかのほほんで好き★

出身:茨城県、血液型:A型、デビュー:覚えてません(笑)、受賞歴:第61回マガジン新人漫画賞『スリーアウトチェンジ』、コミックス:『Howling』全2巻・『あひるの空』1~39巻(以下続刊)。

「2014年 『あひるの空 EARLY LAST DAYS(39)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向武史の作品