トッキュー!!(6) (講談社コミックス)

• 憧れのトッキューに配属され、やる気満々の兵悟たち新人隊。『鬼軍曹』嶋の指導で訓練開始!! 日々罵倒されながら訓練をこなすことで精一杯のヒヨコ隊。気持ちばかりが焦るなか、初めての合同訓練で吊り上げた人形を壊す大失敗をしてしまう。訓練の続きで人形の代わりをするのは真田隊長! 今度は絶対に失敗できない!!
    (2005年)
    第46話 神髄
    第47話 ヒヨコの成長
    第48話 運命の日
    第49話 衝撃

• 鬼の訓練、星野くんさようなら

• 軍曹にしごかれる。

• 訓練 反省 訓練 反省 訓練 その繰り返しの中でちょっとずつ不可能を可能にしていく

• ヒヨコ隊1日目、防災基地A水槽での泳力テストから二隊合同リペリング降下想定訓練まで。
    名作、ヒヨコ隊編が本格的に始まる巻。それと同時に鬼軍曹、嶋本教官の魅力全開スタートの巻。
    気が付いたらヒヨコ隊を全力で応援して、見守ってる。

第41話 5人のヒヨコ
    第46話 真髄
    第47話 ヒヨコの成長
    第48話 運命の日
    第49話 衝撃

• ヒヨコ編です!!!トッキューになる訓練期。
    5人のヒヨコが可愛くて可愛くて。
    一生懸命な姿にずいぶん励まされました。

• チッとイヤなタイプのライバルとして登場したメグルくんが、だんだん目がパッチリしてくるに従ってイイヤツっぽくなって、眼鏡外したら一瞬主人公に見えちゃうもんなあ…千葉出身(だと後で判明した!)で関西弁を操る嶋軍曹が一番可愛くて好きですが、広島弁の大羽くんもけっこうイケますね。いや、あの辺じゃマジ高校生男子、自分のことフツーに「ワシ」いいよりますからね(笑)

• ここら辺から嶋兵になってきたんだよねぇ。

• 嶋本表紙・・・!!!キューンw
    内容もギャグテイストかつシリアス加(えてたっけ?w)で、やはり最高です。

• この表紙が1番スキだから選んじゃうという…。
    ひよこも嶋もだいすきです。

1953年東京都生まれ。東京大学教授、全国「九条の会」事務局長。主な著書に、『ことばの力 平和の力――近代日本文学と日本国憲法』(かもがわ出版)、『記憶せよ、抗議せよ、そして、生き延びよ 小森陽一対談集』(シネ・フロント社)、『あの出来事を憶えておこう 2008年からの憲法クロニクル』(新日本出版社)など。

「2018年 『手塚マンガで憲法九条を読む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小森陽一の作品