トッキュー!!(6) (講談社コミックス)

• 鬼の訓練、星野くんさようなら

• 軍曹にしごかれる。

• 訓練 反省 訓練 反省 訓練 その繰り返しの中でちょっとずつ不可能を可能にしていく

• ヒヨコ隊1日目、防災基地A水槽での泳力テストから二隊合同リペリング降下想定訓練まで。
    名作、ヒヨコ隊編が本格的に始まる巻。それと同時に鬼軍曹、嶋本教官の魅力全開スタートの巻。
    気が付いたらヒヨコ隊を全力で応援して、見守ってる。

第41話 5人のヒヨコ
    第46話 真髄
    第47話 ヒヨコの成長
    第48話 運命の日
    第49話 衝撃

• ヒヨコ編です!!!トッキューになる訓練期。
    5人のヒヨコが可愛くて可愛くて。
    一生懸命な姿にずいぶん励まされました。

• チッとイヤなタイプのライバルとして登場したメグルくんが、だんだん目がパッチリしてくるに従ってイイヤツっぽくなって、眼鏡外したら一瞬主人公に見えちゃうもんなあ…千葉出身(だと後で判明した!)で関西弁を操る嶋軍曹が一番可愛くて好きですが、広島弁の大羽くんもけっこうイケますね。いや、あの辺じゃマジ高校生男子、自分のことフツーに「ワシ」いいよりますからね(笑)

• ここら辺から嶋兵になってきたんだよねぇ。

• 嶋本表紙・・・!!!キューンw
    内容もギャグテイストかつシリアス加(えてたっけ?w)で、やはり最高です。

• この表紙が1番スキだから選んじゃうという…。
    ひよこも嶋もだいすきです。

• 嶋嶋嶋嶋嶋嶋嶋嶋嶋嶋嶋★最高

同名著者複数。

1. 小森陽一(こもり よういち)
1967年、佐賀県生まれの小説家、漫画原作者、脚本家。大阪芸術大学芸術学部映像学科卒業後、東映助監督、テレビ製作会社勤務を経て作家に。原案を担当した『海猿』は後にテレビドラマ化、実写映画化。マンガ原作の代表として、『トッキュー!!』、『天神-TENJIN-』。小説家としては「天神シリーズ」、そして2018年10月映画化される『オズの世界』。

2. 小森陽一(こもり よういち)
1953年、東京都生まれの研究者。東京大学総合文化研究科(言語情報科学専攻)教授。専攻は近代日本文学、近代日本の言語態分析、現代日本の小説と批評。全国「九条の会」事務局長。北海道大学大学院文学研究科修士課程修了。成城大学文芸学部助教授、東京大学教養学部助教授を経て、現職。
主な著書に、『ことばの力 平和の力――近代日本文学と日本国憲法』(かもがわ出版)、『記憶せよ、抗議せよ、そして、生き延びよ 小森陽一対談集』(シネ・フロント社)、『あの出来事を憶えておこう 2008年からの憲法クロニクル』(新日本出版社)など。

小森陽一の作品