トッキュー!!(7) (講談社コミックス)

• 星野君が除隊!? 突然の宣告にヒヨコ隊が嶋本に詰め寄るが、その最中に海難通報が! 全ての隊が出払ってしまったその後、さらに基地近くの高速道路で事故が発生!! 車の中に閉じ込められた女の子の救出に、ヒヨコ隊が駆け付けるが‥‥!?
    (2005年)
    — 目次 —
    第50話 あの空……
    第51話 出動!首都高速湾岸線
    第52話 ラストレスキュー
    第53話 新しい道
    第54話 空の女神
    第55話 リペ降開始!!
    第56話 飛べないヒヨコ
    第57話 洗礼
    第58話 ジャンプ!!
    第59話 船上の激闘!

• 星野くんお手柄!からの空の訓練。

• ケイコたん。

• 痛々しい歴史がお前達にも訪れる

• ヒヨコ隊5人でのレスキューから、巡視船での洋上訓練まで。訓練がメイン。
    この巻はやっぱり星野君!!それとリペリング降下のその格好良さ。三隊副隊長の嶋本さんのすごさがわかる。五十嵐機長が初登場。

第50話 あの空……
    第51話 出動!首都高速湾岸線
    第52話 ラストレスキュー
    第53話 新しい道
    第54話 空の女神
    第55話 リペ降開始!!
    第56話 飛べないヒヨコ
    第57話 洗礼
    第58話 ジャンプ!!
    第59話 船上の激闘!

• ヒヨコ編です!厳しさとつまづきと仲間と再出発と…大好きな巻です!

• リペ降訓練のタオル巻き兵悟がかわゆくて好きです。

• 最近表紙が素敵すぎてやばいですw
    現場の厳しさを知れる一冊です?(なぜに疑問系

• ヒヨコ隊5人揃っての最初で最後のレスキューは交通事故のレスキューだった。そこで能力を発揮した星野には新たな道が見えてきた。
    4人になったヒョウゴ達ヒヨコ隊は航空・洋上訓練へ。簡単なはずのリペ降で躓いてしまったヒョウゴだが…。女性機長・素敵な都会女子★五十嵐恵子タン登場!シマがなぜ機長に頭が上がらないのかが気になります(笑)

• 星野の除隊、リペリング訓練の2つのエピソードの中でも主人公の兵悟と真逆をいく盤が描かれていて、ひよこ隊の訓練よりも気になってしまった。兵悟と盤を見てて、ずっと気になってたんだけど、盤は博多弁なのに佐世保出身の兵悟が標準語なのは、なじぇ? 主役だからか?

1953年東京都生まれ。東京大学教授、全国「九条の会」事務局長。主な著書に、『ことばの力 平和の力――近代日本文学と日本国憲法』(かもがわ出版)、『記憶せよ、抗議せよ、そして、生き延びよ 小森陽一対談集』(シネ・フロント社)、『あの出来事を憶えておこう 2008年からの憲法クロニクル』(新日本出版社)など。

「2018年 『手塚マンガで憲法九条を読む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小森陽一の作品

あさの あつこ