あひるの空(9) (講談社コミックス)

149cmと小柄な高校生ながら、天性の才能を魅せるバスケ少年・車谷空! 入学先のクズ高で、最初はバスケをやるには困難な状況だったものの、空の熱意に影響を受けて、千秋・百春兄弟や、天才少年・トビなど続々メンバーが集まった! 順調に進みだしたクズ高バスケ部だったが、挫折や事件とあらゆることに巻き込まれていく‥‥。バスケを愛する空たちは、数々の困難にどう立ち向かうのか!?

茂吉も入部し、最強メンバーが揃ったクズ高。いよいよ始まった地区予選1回戦の対戦相手は、高身長の主将・高橋率いる新城東和学園! 序盤、優位に試合を進めたクズ高だったが、意外なところから崩れ始め‥!? クズ高、1回戦突破なるか!?

• 初戦

• 開いて、閉じただけの手術…(´;ω;`)総体キター!!ついに初公式試合!!
    千秋抜けるの辛い…でも新城も色々抱えてる思いがありそうで?うううう;;

• マンガ

• 現在連載中の漫画で唯一買い揃えてます。

• カラーボックス2-3

• 1つも、甘い試合なんてない。
    今できる精一杯をやってみせるだけ。
    そして、それは相手も同じこと。

なんか、あえて既存の物語に挑戦をしているのかと思う。そういうすごさが「あひるの空」にはあります。

女子部のホイッスル後に泣かされました。

男子部は?本当に、予断を許さないマンガです。

• 2006/2/21 日記で。

• ある意味ではスラムダンクよりもリアルに高校バスケットを描いている。気持ちがだぶって感動した。勇気を貰った。

• 2007/2/17購入。

• 個人個人で本当にうまいのに、勝てない。
    なんでもうまくいっちゃう感じのマンガって多いけど、こういうのもいいね。

出身:茨城県、血液型:A型、デビュー:覚えてません(笑)、受賞歴:第61回マガジン新人漫画賞『スリーアウトチェンジ』、コミックス:『Howling』全2巻・『あひるの空』1~39巻(以下続刊)。

「2014年 『あひるの空 EARLY LAST DAYS(39)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向武史の作品