金田一少年の事件簿 オペラ座館・第三の殺人(上) (講談社コミックス)

かつて二度にわたって恐ろしい連続殺人事件が起きた忌わしき館‥‥オペラ座館に金田一少年がやってきた。しかし三度、「オペラ座の怪人」ファントムの仕業であるかのような凄惨な殺人事件が発生!! 頼みの剣持警部までもが行方不明になってしまう。魔術的トリックによる終わりなき惨劇の幕が開く‥‥!!

• やっぱり金田一少年といったらオペラ座館!シリーズ1のファンなので金田一少年シリーズのスタートをきったオペラ座館はやっぱりドキドキしますね。しかし元オーナー黒沢さん…亡くなってたの?車で海に落ちるなんて不審死じゃん…第二の事件の能条さんが出所しても一緒に出来ないじゃん…(ToT)

• 剣持のおっさん、スリムになり過ぎじゃない?

• あのオペラ座館でまたしても殺人事件が!?

剣持警部が行方不明になるなか第2・第3の事件が発生。

• 4063636488 182p 2008・11・14 3刷

• オペラ座館での殺人。またか、って感じですが、今回はこれが本当に最後みたいです。
    途中剣持警部完全に死亡フラグ立ったけど、まさか剣持警部が死ぬわけないですよね。
    しかし今回の登場人物誰も好きになれない。

• またまたオペラ座館での殺人。

今回もお約束のようにシャンデリアが落ちてきて、不可能時間トリックに密室トリックと盛りだくさん。
    ありがちな展開だけど、それなりに面白い。

「オペラ座館・第二の殺人」知らないけど楽しめる。

• オペラ座館でまたも殺人。
    すごいなオペラ座館。

引き込まれるー。
    一気に二冊読みたくなりますね。

• 犯人わかりやすすぎワロタ

• 金田一くん、お帰りなさい♪

• 金田一やっぱハンパねぇ!

1991年、『カーリ!』で第46回週刊少年マガジン新人漫画賞入選。1992年より週刊少年マガジンにて、『金田一少年の事件簿』を連載、大ヒットとなる。ミステリー漫画ブームを巻き起こした本作品は、第19回講談社漫画賞を受賞。その他の作品に『探偵学園Q』『金田一37歳の事件簿』などがある。

さとうふみやの作品