ツバサ(16) (講談社コミックス)

こことは違う別の世界にある国、玖楼国。そこである日、謎の遺跡が見つかる。玖楼国の姫・さくらがその遺跡に足を踏み入れた時、謎の光とともに、さくらの記憶が羽根に形を変えて様々な次元に飛び散ってしまう。さくらの幼なじみの少年・小狼はさくらを救うため、次元を超え羽根を探す旅へと出発する!!

封印が解けた「もう一人の小狼」が星火によって次元の魔女の元に辿りついた頃、小狼はさくらの羽根をめぐり神威と壮絶な戦いを繰り広げていた! 戦いが熾烈を極めるなか、神威の正体と星史朗との関係が明らかに! さらに現れた「もう一人の小狼」から驚愕の真実が語られる!!

• 小狼をめぐる謎が明らかになる巻です。

飛王が、彼のもとに捕らわれている小狼の「写身」をつくり出し、さくらの羽根を集めさせていたのです。しかし次元の魔女によって、飛王の野望が妨げられます。そしてついに二人の小狼が出会うことになり、戦いをくり広げます。さらに小狼によって片目を奪われたファイが重傷を負い、その命を救ってほしいと黒鋼が次元の魔女に依頼します。

物語も中盤に入り、シリアスさが増してきました。いきなりの急展開にちょっと戸惑ってしまいましたが、作品の世界観がようやく見わたせるようになり、つづきがたのしみになってきました。

• もう急展開過ぎて言葉が出ない‼︎
    みんなずいぶん打ち解けてあんなに楽しげに旅してたのに〜(泣)
    ファイがあそこまで小狼のことを大切に思ってたなんて。実は愛情深い人だよね。

• 少年マガジンコミックス

• 一気に少年漫画からCLAMPになった。
    もう一人の小狼の/と/が暴走

• そろそろわけわからんくなってきたー

• 小狼と造られた小狼の事情が明らかになりました。「造られた小狼」に本当に心は宿らなかったのか?ちょっとココ、この後の展開が気になるな~

• 4-06-363716-6 c9979 183p 2006.9.15 1

• これは燃える展開…!

• 異世界に飛び散ったさくらの記憶の羽根を探して、様々な世界を旅する小狼達が、飛王の陰謀や自らの過去に隠された意味、そして世界の秘密にまで迫ってゆく壮大なファンタジーの第16巻。

凄惨な悲劇の始まりの巻。荒廃した東京国の地下で激突する小狼と神威。明かされる神威の正体。そして現われる「もう一人の小狼」。遂に小狼の謎が解き明かされる中、今までさくら達と旅をして来た「写身」の小狼は、心を喪って暴走を始めてしまう…。

怒り狂う黒鋼、泣き叫ぶさくら、そして左眼を抉られ瀕死の重傷を追うファイ…。少年漫画らしい、正統派冒険活劇の殻を、一気にかなぐり捨てたような、血と悲劇に塗れた、ある意味CLAMPらしい展開です。後の巻を読むと分かるのですが、この旅が実は仕組まれたものだと初めから知っており、小狼達に嘘も吐いて距離を置いていたファイが、一体どんな思いで、小狼の為に自らに禁じていた魔法を使ったのかを考えると、こちらまで苦しくなります。彼はなんて変わったのだろうと。

自らの死を望むファイと、彼を救おうとする黒鋼のやりとり、最後の「ごめんね」も悲し過ぎる第16巻。続きがとっても気になる。

• 本体の小狼と写身の小狼の接触。ファイの負傷。
    ドロっとしてきた感じ。
    ファイ~嫌だよ~…!(;_;)

昴流が出てきた!神威と双子?

CLAMPの作品