さよなら絶望先生(5) (講談社コミックス)

• 以下略。
    足りなくなると新キャラだね。
    しかし、木津さんあたりばっかがオチになるケースが多すぎる気がしないでもないなー。そろそろマンネリ?

• 絶景先生&一旧さん登場。しかし、もっとびっくりしたのがハマショーの「MONEY」を漫画化したこと~。「ベッドでドンペリニヨン~・・・で溺死」がセレブな死に方だそうです<(; ^ ー^)。ちなみにハマショーの「MONEY」大好きザマス!!

• 文学作品を次々に捩る10作品。

暗夜行路ではなく暗夜号路という感じで。

1つ一つはつまらない駄洒落でも,
    全体の進行の調子がいいところが受ける。

絶望ではなく,絶好調
    はやい話。糸色女子なのだ。

• 絶景先生、真夜、一旧さん登場は5巻なのか。
    何気に多い。
    関係ないけど、表紙裏のカエレは何となく大人っぽい。
    カエレと楓どっち?

B〇は確か医師免許は持ってなかったんじゃなかったんだっけ…。
    毒が抜けたカフカを見てみたい。
    どんな感じになるのか。

夢オチ回のネガティブなカフカはやっぱり違和感が!
    カフカだけじゃなくて、だるだるな千里ちゃんとか現実とは逆の生徒の様子で新鮮だった。
    猟奇的な奈美とか…!

絶望先生は真夜に家を焼かれたので宿直室住まいスタートなのか。

• ぶっちゃけアニメのが濃いと思う。けど、原作はその時の話題とか入ってて面白い。あと、細かいところのネタがwwごちゃごちゃしてるマスをじっくり見ると面白い。

• 5巻。

• なんか久藤くんが多めな気がします。エロ話気になる。
    景兄さんと一旧さんも登場。絵描き歌が忘れられない…

• 4063637239  160p 2006・9・15 1刷

• デトックスのオチに違和感。
    先生は毒だけでできてはいないと思うんだけどなー。

• アニメ「さよなら絶望先生」があまりにも面白いので、原作買おうと思いつつ、のびのびになってて、やっとゲット。

いやあ、面白かった。
     でも、どう面白いかっていうのを説明するのは難しい。つか、たぶん、読み手によってツボが全然違ってくるんだろうな。
     ともあれ、大爆笑っていう面白さではなく「へっ」とか「ほわぁ」っていう脱力した笑いになるのがいいの。
     肩の力が抜けます。

でもって、えらく絵がうまい。
     久米田先生は、ヘタって自嘲してるみたいだけど、私はめちゃくちゃうまいと思ったですよ。ヒトこまの説得力がすごい。

と、全く観想になってない気がするが、とりあえず新刊でたら即買うよ、って自分の中のカテゴリーに入りました。ただ、OVA付きのにするか普通のにするか思案中<をい

出身:神奈川県、デビュー:1990年 『行け!! 南国アイスホッケー部』第27回新人コミック大賞(小学館)で入賞。1991年 週刊少年サンデー15号より『行け!! 南国アイスホッケー部』を初連載。受賞歴 :『かってに改蔵』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門ノミネート)・『さよなら絶望先生』(平成19年度 第31回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『さよなら絶望先生』全30巻、『せっかち伯爵と時間どろぼう』全6巻。『なんくる姉さん』(原作担当/漫画・ヤス)全5巻。

「2020年 『かくしごと(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米田康治の作品

さよなら絶望先生(5) (講談社コミックス)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1