ダイヤのA(2) (講談社コミックス)

もう一度、あのミットに投げ込みたい‥・・。 捕手・御幸一也との出会いが、少年の人生を一変させる。沢村栄純15歳。己の力を試すため、仲間に別れを告げ、野球名門校・青道の扉を叩く。そこには己のすべてをかけた誇り高き球児達がいた!  王道にして斬新。感動と興奮の高校野球漫画!!

名門、青道高校に入学した沢村栄純。初日の寝坊で監督の逆鱗に触れ、最悪のスタートを切った。名誉挽回とばかりに息巻く沢村だが、遠投勝負で結果も出せず「投手は諦めろ!」と宣告されてしまう。実力者揃いの青道野球部では、一軍への道のりは果てしなく遠い!! ひたすらエースを目指す沢村の前に、さらに強力なライバル、降谷が登場!!

• 感想
    主要メンバーが続々と登場し、これからが楽しみ。青道は打線がすごいが、投手力に泣くチームだったんだ。

あらすじ
    一年生vs二、三年生の紅白戦。降谷が登場し、1軍帯同を射止める。小湊が登場し、沢村と1点を返すべく奮起する。

• 名門、青道高校に入学した沢村栄純。初日の寝坊で監督の逆鱗に触れ、最悪のスタートを切った。名誉挽回とばかりに息巻く沢村だが、遠投勝負で結果も出せず「投手は諦めろ!」と宣告されてしまう。実力者揃いの青道野球部では、一軍への道のりは果てしなく遠い!!ひたすらエースを目指す沢村の前に、さらに強力なライバル、降谷暁が登場!!(Amazon紹介より)

• 一流の中の一流はだれか!?徐々に絞り込まれていく。技術だけでなく考え方も一流でなければここでは生きていけない。こんな学校が全国にはたくさんあるんだろうな。中学を卒業したばかりの1年生が2・3年と戦ってボロボロだけど、諦めない選手がふたりいる。どうなる?二人は認められるのか?

• 登録番号:11359 分類番号:726.1テ(2)

• 新キャラぞくぞくと登場。
    マネージャーの「タイヤのエース」に笑ってしまった。
    レギュラー争い熱い。2、3年生の迫力すごい。
    打率がよくわからないので勉強しなきゃ・・・。

• 降谷、春っち登場巻。
    冒頭の倉持先輩、栄純の旦那に見え…ゲフンゴホンなんでもありません。

• ナチュラルに曲がるボールを投げる栄純は、遠投に失敗してしまう。
    ↑自分がどんなボールを投げているか、自分で理解していないんですね。
    ボールにも触らせてもらえず、一人、基礎練に励む栄純。
    そんな彼を、新米マネ春乃(こっちも落ちこぼれキャラ)が応援する。
    ……青春ダネ!

そしてライバルとなる降谷暁の登場。イケメン。
    キャラはまさしく「流川楓」!

まぁ、素質はあるが技術がなくて落ちこぼれな主人公に対し、天才イケメンクールなライバルって、王道ですよね。

絶対的エース不在のチームに悩む監督(ビジュアルヤクザ)は、実戦で使える選手がいるかを知るために、一年生対上級生の試合をやらせる。
    降谷はたった一球で、レギュラー入りとなり一抜け。さすが天才。

上級生チームにぼこぼこにされる一年生チーム。
    守備草野球レベルの栄純だが、彼の「諦めない野球」が徐々に試合の流れを変えていく。
    振り逃げでなんとか1塁に出た栄純。

ここで新キャラ、小湊春市、登場です。小柄だけど打率は6割超え。
    「俺が絶対ホームまで返す!」
    その言葉に燃える栄純!
    小湊のヒットでホームに突っ込む栄純。アウトか?セーフか?
    で続く。

お話はスピーディで面白い。
    ★は3.5で。

• 青道の掛け声がしびれるほどかっこいいです。降谷も春っちも…あぁ本当に面白い!栄純もバカだけどちゃんと腐らずやってて、まずは基礎体力ですね、監督。

• ---

Fri., 22 Nov. 2013 読了

---

春市くんかわいい

--あらすじ--

ダイヤのA 2巻
    名門、青道高校に入学した沢村栄純。
    初日の寝坊で監督の逆鱗に触れ、最悪のスタートを切った。
    名誉挽回とばかりに息巻く沢村だが、遠投勝負で結果も出せず 「投手は諦めろ!」と宣告されてしまう。
    実力者揃いの青道野球部では、一軍への道のりは果てしなく遠い‼︎
    ひたすらエースを目指す沢村の前に、さらに強力なライバル、降谷が登場‼︎

今のところ 栄純のキャラ好きじゃないーっw
    主人公が嫌いってどういうことよ(笑)

一年と二・三年対決。
    降谷イケメンっ
    春市くんぐうかわ。キャラクターがっ!
    御幸もかっこいいー
    はてさて、この後はどうなるのかな。

End.
    ---

• ★4.5

出身:香川県、血液型:O型、デビュー 1999年「マガジンFRESH」夏号『メンバー』、受賞歴:第62回新人漫画賞・佳作、コミックス:『GIANT STEP』全4巻、『ダイヤのA』1~41巻(以下続刊)。『ダイヤのA』で第53回小学館漫画賞・少年向け部門、第34回講談社漫画賞少年部門をダブル受賞。

「2014年 『ダイヤのA(41)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺嶋裕二の作品