ヤンキー君とメガネちゃん(1) (講談社コミックス)

• 眼鏡かけたままプールってどういうこと??

• 吉川さん安定

• 無料本。
    結構常識人のヤンキー君と元ヤンキーのメガネ女子のラブコメ(でいいのかな?)
    テンション高めな高校生活。
    ラストが微妙なマンガに名前が上がることがあるけど、1巻は普通に面白い。

• うーん……面白いんだけど、最終話がなんだかなぁ。

• ドラマは見てたのですが、買ってしまった!
    笑える要素が強め! テンションも高いですね!

• 普通に面白いが、ハマるまではいかない感じ。ヒマ潰しに。

• 1巻無料で読了。ギャグマンガ。王道っぽい、繰り返し/ワンパターンによる笑い。ちょっと線の太い(いい意味で)洗練されていない絵。ギャグマンガで行きます!と迷いなく宣言した姿勢が気持ちいい。続き読んでみてもいいかな、と思ったのだけど、23巻まで出ている?学生ものがそんなに長く続くのは、ちょっと心配ではある。

• 例によってブックライブの無料公開から。
    いかにもガラの悪そうな不良少年品川君と、学級委員長なんだけど実は物凄いアホで元不良の足立花ちゃんのドタバタコメディ。一昔前のぼっちーず御用達漫画っぽい。
    とりあえず、花ちゃん、ナイスアホ。(笑)学級委員なのにアホで元不良なのがすごくよい。でもそろそろ男子トイレの件は他の生徒にもバレるんじゃないかな。いつか花ちゃんが不良だった時の話とかも読んでみたいですね。(23巻完結なのでそのあたりの話をクライマックスで読めることを期待したい)
    次の巻では千葉君の話から再開って感じなんだろうか。やっぱり続きが気になります。

• 授業さぼりがちだけど常識的なヤンキー君と委員長だけど言動がめちゃくちゃなメガネちゃん。
    時折登場する悪っぽい人たちが「少年マンガによく出てくる本当に悪い奴」なので、人情物として見るか、ギャグとして笑っていいのか迷う。
    続きは読まない。

• 全23巻 完結

漫画家。 週刊少年マガジンにてこの本の原作である 「カッコウの許嫁」連載中。過去の作品に「ヤンキー君とメガネちゃん」「山田くんと7人の魔女」がある。

「2022年 『カッコウの許嫁(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉河美希の作品