あひるの空(15) (講談社コミックス)

149cmと小柄な高校生ながら、天性の才能を魅せるバスケ少年・車谷空! 入学先のクズ高で、最初はバスケをやるには困難な状況だったものの、空の熱意に影響を受けて、千秋・百春兄弟や、天才少年・トビなど続々メンバーが集まった! 順調に進みだしたクズ高バスケ部だったが、挫折や事件とあらゆることに巻き込まれていく‥‥。バスケを愛する空たちは、数々の困難にどう立ち向かうのか!?

クズ高バスケ部復活を懸けた、横浜大栄との練習試合が近づいてきた!! 「昨日より強くなるために」と、今まで以上にがんばるクズ高メンバーたち。対する横浜大栄も、強豪校ならではのハードな練習や、熾烈なレギュラー争いが繰り広げられていた‥‥!!

• オウンゴール

• 【寄贈】
    726.1 ヒ (15) 登録番号10251

• バスケマンガ

• 結局全巻買ってしまった。。

最近の自分としてはめずらしく何度も読み返している。
    まっすぐに突き進むことがいかに難しいかを体現しているマンガ。
    そういう意味では少年マンガっぽくはないと思う。

• 現在連載中の漫画で唯一買い揃えてます。

• バスケマンガとして『スラムダンク』を越えられるか、、、そこは難しいかもしれないけれど、1巻からみて後半どんどんおもしろくなってきているから、これから先が楽しみです☆

主人公は身長149?と、「ありえないだろぉ〜」って設定だけどそれもまた許せる(゚∀゚)
    どうしようもない不良たちがバスケにはまることで変わっていくっていうベタだけど、許しちゃおう(゚∀゚)
    出てくる女の子がいやに可愛くて、「いいなぁ〜、女子高生もう1回やりたいなぁ〜」って、遠い過去を振り返って遠い目になります(゚∀゚)

• カラーボックス2-3

• また、試合が始まって盛り上がってきました。
    14巻で、

「ついにクライマックスです」

と言っていたのは、伊達じゃない。

しかし、今までは、連続してよめていたのに、次は、3カ月後かぁ〜。遙か先に思えます。

• 主人公の単純さがステキ!
    バスケをやっている人にはぜひ読んでもらいたいです。
    椎名もこれ見てもう一回バスケやりたくなったよ。

• 『憧れや理想は毛ほどしか手を貸さない
    誰もがその場所を通るのに 誰しもがそれを避けて通る
    去ったものと残った者に差なんてない
    “止まるか進むか”
    ただそれだけなんだ・・・!!』

出身:茨城県、血液型:A型、デビュー:覚えてません(笑)、受賞歴:第61回マガジン新人漫画賞『スリーアウトチェンジ』、コミックス:『Howling』全2巻・『あひるの空』1~39巻(以下続刊)。

「2014年 『あひるの空 EARLY LAST DAYS(39)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向武史の作品