さよなら絶望先生(8) (講談社コミックス)

• “「明けました
    かといって 何も めでたい事は ありませんが」
    「先生ーっ
    あけまして おめでとう ございます」
    「だから 明けたからって 何もめでたい事 ありませんってば」
    「そんな事言ったら、 交くん、 かわいそうでしょ。
    さあ、 交くん。 お姉ちゃん たちと、 遊びましょう。」
    「私と すごろく しようか?」
    「コマ回し しようか?」
    「凧上げ しようか?」
    「羽根つき しようか?」
    「やらないよ そんな 子供だまし」”

大草 麻菜実:16番 主婦女子高生・多重責務

どうやったらこんなネタ思いつくのだろう。
    しみじみ。

カバー裏は難民少女。
    カバー下はひきこもりと交くん。

“「大変、 あなたの 緊急事態よ !」
    「ええっ 何が?」
    「ベッドの下の あなたの同人誌が、 母親に発見され そうになってるわ。」
    「なんで そんなこと 知ってるか!」
    「みーんな 知ってるよ 緊急連絡網で 回ってきたから」
    いやああああ”

• 【Y】

• テレビアニメ化に絶望した。

• 7巻飛ばして8巻買っちゃっt…。  義務…あるよね、義務感。

• まさか巻末の自主制作アニメが本当にアニメになるとは・・・。

• あ、百合もいいかもなぁ・・・

• 20070424:読了

• 先生すきー!!准くんすきー!!ぎりぎりのネタだよね。笑

• 面白いです。時事問題などに対する皮肉の籠った内容は勿論、個性的なキャラが好き。一番お気に入りなキャラは久藤准くん。

• アニメ化かあ…。

出身:神奈川県、デビュー:1990年 『行け!! 南国アイスホッケー部』第27回新人コミック大賞(小学館)で入賞。1991年 週刊少年サンデー15号より『行け!! 南国アイスホッケー部』を初連載。受賞歴 :『かってに改蔵』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門ノミネート)・『さよなら絶望先生』(平成19年度 第31回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『さよなら絶望先生』全30巻、『せっかち伯爵と時間どろぼう』全6巻。『なんくる姉さん』(原作担当/漫画・ヤス)全5巻。

「2020年 『かくしごと(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米田康治の作品