はじめの一歩 (80) (マガジンKC)

• 講談社
  • 本 ・マンガ (200ページ)

いじめられっ子だった幕之内一歩はひょんなことからボクシングに出会い、熱中していく。一歩は『強いってどういうことだろう?』という素朴な疑問を抱えながら、持ち前の頑張りで過酷な練習に耐え抜き、強くなっていく。数多の強敵との死闘を勝ち抜き、国内屈指のハードパンチを持つ日本王者となった一歩。その次なる目標は遥かなる世界王者への道! 限りなく熱く純粋な一歩のさらなる挑戦が始まった!!

ある日、鴨川ジムに鴨川会長が仙台・塚原ジムで傷害事件を起こしたと連絡が入った! あわてて仙台に駆けつけた八木と一歩。事件の原因は、塚原ジムの選手の試合で行われた八百長に会長が怒ってのこと。八百長を仕組んだのは比国王者、マルコム・ゲドー! 一歩と鴨川はゲドー成敗を決意する!

• 裏社会の人間が表にでてきたらあかんよねぇ

• 謎に包まれたフィリピン王者マルコム・ゲドーとの世界戦を前に、対策のために間柴とスパーリングを行う一歩。このスパーリングの描写がとにかく素晴らしく、鞭のようにしなるフリッカーを表現する線の引き方が尋常ではない。

• -

• 久々にやってきた大型の対戦相手!
    ドラマ部分もたっぷりと、
    どんなマジック、どんなトリックなのか?という期待感や興味がわく要素、
    激アツの間柴とのスパーなど、見所たくさんです。
    マルコム・ゲドー自身は人気や好感度の高いキャラでは無いと思うが、
    試合展開には今から期待が持てます。

• 70を借りるところ間違えて80を借りてしまった。
    比国王者、魔術師、マルコム・ゲドーとの戦い前。間柴との本番さながらのスパーリングが読みどころ。
    いろんな挑戦相手を考えつくものです。

• 真柴のお兄ちゃんと一歩のスパーが 燃 え る!!
    いいもん見させてもらいました。

• しばらく読んでいないうちに、こんなに進んでいたのか!早く追いつかねば・・・

• とうとう80巻。表紙は一歩のライバル達。次の一歩の相手はフィリピン王者。金のために八百長試合もやる曲者です。ボクシングの八百長というと、時期的にK田親子を連想してしまいますね……。八百長は許さない!一歩と鴨川会長の強い決意が頼もしいです。

• 80巻まで来た・・・。

出身:東京都、血液型:O型、デビュー:1983年「シルエットナイト」。「週刊少年マガジン」で2作品を連載後、『はじめの一歩』を連載、大ヒットとなる。受賞歴:『はじめの一歩』(平成3年度 第15回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『はじめの一歩』1巻~107巻(以下続刊)。

「2014年 『はじめの一歩(107)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川ジョージの作品