シバトラ(1) (講談社コミックス)

• (-15巻まで読了済)
    人が死ぬことを予感できる、子供にしか見えない刑事が、少年係として学校などに潜り込みながら、色々な少年犯罪を扱ってゆく話。犯罪を見つけた後に、犯人を糾弾せずに改心させようとするところに苦心しているところが少年漫画らしい。
    各話自体はスムーズに展開されてゆき、また前に発生した事件が上手いこと後ろの事件に関連してゆくため、読んでいて普通に楽しい。でも、最後の犯人はちょっとやるせなかったなぁ。

• こういう少年犯罪ものって、今は流行らないのかなぁ。

• 少年係。

• 女の子の絵が好み。青少年犯罪を予想以上にきつめに、深く切り込んで描いている。こんなに頼もしい警官がいたらどんなにいいだろう…

• 主人公がどう見ても中学生!
    これから沢山事件を解決するのかな?
    続きを読むのが楽しみ。

• 美月と竹虎との出会い。

• 全15巻 完結

• この人の漫画って設定がいつも秀逸ですよね
    何作か読みましたが個人的にはシバトラが一番好きだった
    ラストは感動した

• 完結
    悪くはない。パラっとかたを付けたのかなと言う気がしないでもない。
    ドラマはよろしくなかった。結果残念。

• 新しい感じの刑事漫画だと思った。面白い。

サスペンス漫画、社会派漫画を中心に発表している。原作付きの作品が多い。代表作:『サイコメトラーEIJI』『クニミツの政』『シバトラ』(3作品ともに安童夕馬原作)他。
『クニミツの政』で2003年(平成15年度第27回)講談社漫画賞少年部門受賞。現在「週刊ヤングマガジン」で『サイコメトラーEIJI』の続編『サイコメトラー』を連載中。

「2015年 『新装版 サイコメトラーEIJI 元祖・みっちゃん登場編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝基まさしの作品