魔法先生ネギま! (19) (マガジンKC)

• 講談社 (2007年7月1日発売)
  • 本 ・本

• 夏休み編開始。
    魔法世界への入り口があるウェールズへ渡るために英国文化研究倶楽部を作り、ナギの手掛かり探しの準備が進む。
    部員それぞれ修練を積み、着実に力を着けていく。

• 読むだけ読んで放置してたからかなり忘れてる。

・特訓。雪山7日間@アスナ。すげえ……
    ・夏休みのバカンスネタはまとめてどうぞ。笑えます。
    ・祭り。メンバーと非メンバーの差は結構空いてますね。

準備万端みたいですけど・・・あれ、最後の方は?

• 生徒たちの修行編

• 夏休みに入り、ネギはウェールズへ向かうことを決めます。そこでアスナは「ネギま部(仮)」を創設し、ネギの父親探しをサポートすることにします。臨時顧問にはエヴァンジェリンが就任しますが、アスナが部長となるに当たり、ひと騒動が持ち上がります。エヴァンジェリンが、中途半端な気持ちでアスナが非日常の世界に首を突っ込もうとしているのではないかと危ぶんだのです。

こうしてアスナは、7日間雪山で過ごすというエヴァンジェリンの提出した試練に耐えることになります。エヴァンジェリンはアルビレオから、アスナがかつてナギやタカミチらと過ごしていた頃の記憶を失い、現在はごく普通の女子中学生としての生活を手に入れることになったということを聞かされていました。そこでエヴァンジェリンは、アスナが厳しい試練を乗り越えるとき、彼女の秘められた記憶が解き放たれるのではないかと考えたのです。しかし、アスナは過去の記憶を呼び覚ますことなく、持ち前のポジティヴ思考と根性で、エヴァンジェリンの試練を乗り越えて見せます。

後半は、裕奈が父親の明石教授の再婚を知って動揺する話や、アスナたちが新しい部活を創設してイギリスへ旅行に出かけることを知ったあやかたちが夏祭りの会場でアスナたちを襲撃したりと、あいかわらずのにぎやかな日常が描かれることになります。

• 169時間目「夢か現か幻か!?」
    170時間目「とんでも部長就任テスト♡」
    171時間目「death study♡」
    172時間目「death study♡ その②」
    173時間目「endless death study♡」
    174時間目「チーワードはチチです!?」
    175時間目「それは夏の日の青春の1コマであった。」
    176時間目「ネギま部(仮)増殖中♡」
    177時間目「DEAD or ALIVE」

• 読み返してみてわかった、ザジの周りにいるあいつら、同族の友達だったわけね。

• 9784063638509  175p 2007・7・17 1刷

• →ブックオフへ売却

• チャオに勝ちアルビレオ・イマから父の情報を手にいれ探す旅に出る準備を始めるこのかたちもそれを知りエヴァの元特訓を始め、そんな中明日奈の過去をエヴァは知り逃げ道を与えるが明日奈は逃げずに特訓をつづけハマノツルギを自由にだせるようになる…。
    ネギま!はどれもオススメです(∀'◎)/"

• まぁ…ネギま部(仮)…いいじゃない?

赤松 健(あかまつ・けん):1968年、愛知県生まれ。参議院議員・マンガ家。日本漫画家協会常務理事等も務める。中央大学文学部を卒業。1993年にマンガ家デビューして以降、28年間にわたり連載を継続。世界各地で行われるカルチャーイベントに招待されプレゼンテーションを行う等、マンガ・アニメを通じた日本のコンテンツの魅力を世界に発信している。特に著作権分野に造詣が深く、政府や政党の会議に有識者として参加してきた。主な作品に『A・Iが止まらない』『ラブひな』(第25回講談社漫画賞・少年部門受賞)『魔法先生ネギま!』『UQ HOLDER !』など。

「2024年 『マンガでたのしく!国会議員という仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤松健の作品