あひるの空(17) (講談社コミックス)

149cmと小柄な高校生ながら、天性の才能を魅せるバスケ少年・車谷空! 入学先のクズ高で、最初はバスケをやるには困難な状況だったものの、空の熱意に影響を受けて、千秋・百春兄弟や、天才少年・トビなど続々メンバーが集まった! 順調に進みだしたクズ高バスケ部だったが、挫折や事件とあらゆることに巻き込まれていく‥‥。バスケを愛する空たちは、数々の困難にどう立ち向かうのか!?

クズ高バスケ部復活を懸けた大事な一戦! 対戦相手・横浜大栄に大差をつけられたクズ高だが、トビと空が突破口を開き、差が徐々に縮まってきた!! さらに、クズ高バスケ部活動停止の原因を作った百春とヤスの底力と、密かに練習を重ねてきた千秋の活躍で、クズ高の勢いは止まらなくなり‥‥!?

• 【寄贈】
    726.1 ヒ (17) 登録番号10253

• インターハイ予選に初戦敗退、その後の不祥事で廃部となったバスケ部。
    どん底まで落ちたクズ校バスケ部の復活に向けての活動が始まる。
    相変わらず、ひとつ進むのに、数話を費やす物語の進展にいらいらしながらも、ライバルたちの輪郭も大分はっきりしてきた。
    さりげなく描かれる練習や試合のひとコマに、ワンポイントで入るテクニックは、それなりに納得できるものだと思う。
    なによりも、高さがある種の命となるバスケにおいて、小さい選手が何に努力するべきか?何を注意するべきかといったものの、ある種の答えを与えているようであり、またそれが、ひとつではないことも読者にはっきりと発信されている。
    我が家の蔵書も一気に17巻まで増えてしまった。

• 現在連載中の漫画で唯一買い揃えてます。

• カラーボックス2-3

• タイトルの「あひるの空」という言葉が出て来ました。
    しかし、主人公と全然違うところで、この言葉でてるし(笑)

でも、これは、主人公にだけ物語があるわけではないというメッセージでもあるのだなぁと思います。

大栄との試合は続く。しかし、勝利しそうな気が全然しない。がんばっているのになぁ。

もしかして、1勝したときが、この物語の終わりか?

• バスケ漫画の17巻。母の面影との対決。空が少し物語の中心に戻ってきた感じがよかったですね。つづく。図書館予約数は18(08/02/10現在)です。

• 百春すきだー!

• クズ高バスケ部復活を懸けた大事な一戦!対戦相手・横浜大栄に大差をつけられたクズ高だが、トビと空が突破口を開き、差が徐々に縮まってきた!!さらに、クズ高バスケ部活動停止の原因を作った百春とヤスの底力と、密かに練習を重ねてきた千秋の活躍で、クズ高の勢いは止まらなくなり……!?

• 夢は叶う

• 背の低い主人公がバスケ部で頑張ってる姿がすごい。
    キャラも個性的です☆

出身:茨城県、血液型:A型、デビュー:覚えてません(笑)、受賞歴:第61回マガジン新人漫画賞『スリーアウトチェンジ』、コミックス:『Howling』全2巻・『あひるの空』1~39巻(以下続刊)。

「2014年 『あひるの空 EARLY LAST DAYS(39)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向武史の作品