さよなら絶望先生(10) (講談社コミックス)

• 激ヤバ木野くんの私服がこれでもかと登場。 それと最後の話の霧ちゃんほんとにえちえちだ。こんな年上お姉さんいたら絶対に恋しちゃうし交が羨ましい

• そろそろオチがマンネリ化
    限界が近いか・・・?

• 一定のリズムを保ちつつ10巻まで続いたブラックジョーク集

本当にギリギリのラインの笑いは、知らない人は置いてけぼり、知っている人は大爆笑になる

しかし、一番重要なのは、そこから時代の流れがわかることである

あの時、あんなことがあったな、こんなことがあったな、などタイムスリップ出来るという楽しみ方もあって、良い

• 霧とまといのバトルをもっと見たい(笑)
    小森ちゃんのどうでもいい話といいおまけ漫画といい、霧のボケかわいいな!
    大草さんが母性キャラとして定着しているような…。

第三選択回の扉絵がノスタルジックな感じで好きです。
    親不知回の声優発表は独特で面白いと思った。

千里似の裁判官は何気にちらちらと出てきますね。
    やっぱり千里ちゃんなのか?

• 10巻。

• 9784063638875  159p 2007・9・14 1刷

• 別れの足マッサージなんてアニメ観てないと分からないと思う!でも絶望先生の中では分かりやすい方ですよね。夏子と結婚したのは冬将軍ですか?
    交くんと霧ちゃんが仲良しで微笑ましい…小森ちゃんのどうでもいい話とか!

前の第九集のカバー下を不思議に思ってたんですけど、九十七話が載った時に前の巻が出たんですね

• アニメ「さよなら絶望先生」があまりにも面白いので、原作買おうと思いつつ、のびのびになってて、やっとゲット。

いやあ、面白かった。
     でも、どう面白いかっていうのを説明するのは難しい。つか、たぶん、読み手によってツボが全然違ってくるんだろうな。
     ともあれ、大爆笑っていう面白さではなく「へっ」とか「ほわぁ」っていう脱力した笑いになるのがいいの。
     肩の力が抜けます。

でもって、えらく絵がうまい。
     久米田先生は、ヘタって自嘲してるみたいだけど、私はめちゃくちゃうまいと思ったですよ。ヒトこまの説得力がすごい。

と、全く観想になってない気がするが、とりあえず新刊でたら即買うよ、って自分の中のカテゴリーに入りました。ただ、OVA付きのにするか普通のにするか思案中<をい

• “「これは いったい どーした事? すくんで 一歩も 動けない!」
    ガチン カチン
    「これは 3すくみ ならぬ クラス 全すくみ!
    誰かが誰かに 苦手意識を 持っているため 連鎖して 全員 膠着状態に!」
    「私、別に 苦手な人 いないけど!」
    「天敵が 潜在意識の中に あるのでしょう
    遺跡の何らかの パワーが その意識を 増大させたと 考えられます」
    「どーすんの こんなんじゃ ここから 一歩も動けない じゃない!」
    「一つだけ 方法が あります! この天敵の 連鎖を断つ 方法が!
    一人 誰よりも 圧倒的に弱い 最弱最下の者を 組み込めば いいのです!」
    「あ… みんな いた」
    すっ
    ほわあぁあっ
    「膠着状態から 抜けだせた!」
    「やっぱり 私たちの クラスに 先生は 必要です」
    「え
    何… 嬉しい事 言ってくれるん ですか」
    じーん
    「今週は いい話ですか !?」
    「事実を 知ったら 凹むナ」”

加賀ちゃん可愛いよ加賀ちゃん。
    結構好きだ。

カバー裏は腐女子。
    カバー下はひきこもりときっちりちりちゃん。

“「加賀さん 数学のノート 貸して くれるかな」
    「あ…はい 私のなんかで よければ」
    「助かった 恩に着るよ」
    「え
    困ります! 恩に 着られては 困ります!
    ああ なぜか どうしても 恩着せがましい 女になってしまう!」
    さっさっ
    「掃除当番 代わりにやって くれたんだ 恩に着るよ」
    「困ります!」
    「ここは明確に 否定しないと 恩に着られて しまうよ」
    「明確に
    あ あ
    あなたのために やったんじゃ ないからね!」
    ぷいっ
    「誤解 しないでよ ね!」
    ほれっ
    「助かるよ ノート」
    「誤解 しないでよ! あなたのために とったんじゃ ないんだからね !」
    ほれっ
    「加賀 ちゃんが ツンデレ キャラに なっている !」
    「人間 徳を積むと ツンデレに なるんですね」
    「違う から!」”

• 【Y】

出身:神奈川県、デビュー:1990年 『行け!! 南国アイスホッケー部』第27回新人コミック大賞(小学館)で入賞。1991年 週刊少年サンデー15号より『行け!! 南国アイスホッケー部』を初連載。受賞歴 :『かってに改蔵』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門ノミネート)・『さよなら絶望先生』(平成19年度 第31回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『さよなら絶望先生』全30巻、『せっかち伯爵と時間どろぼう』全6巻。『なんくる姉さん』(原作担当/漫画・ヤス)全5巻。

「2020年 『かくしごと(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米田康治の作品