さばげぶっ!(1) (講談社コミックスなかよし)

• 知り合った女子におもしろいマンガない?
    と、
    聞いたら教えてもらったのがこれ。
    少女マンガっぽくなので男子にもオススメってことでしたが・・・
    その通りかも?!

第1弾・転校初日
    まぁ、
    チカンに遭ってしまった園川モモカさんを助けてくれたのはイケメンではなく、
    ベレッタM92Fを持った女子高生サバゲ部部長の鳳美煌さん。
    つか、
    一般女子でもBB弾って知ってるものなの?
    つか、
    勧誘が上手すぎてびっくりしたわ!

第2弾・朝食はパンで
    少女マンガだからありなのかしらね?
    いまどきでも、
    朝の登校時にパンを加えてダッシュってデフォなんですか?
    で、
    迷彩に身を包み銃を構えた鳳美煌と体当たり!
    怖いわぁ。。。
    つか、
    鳳美煌さんは学校では有名人みたいでみんなのアイドル?
    そんなアイドルと仲良くなってしまったからってイジメ勃発。
    転校して早々についてないなモモカさん。
    まぁ、
    しっかし鳳美煌さんの活躍でサバゲ部入門で解決!?

第3弾・渋谷でM4
    渋谷で鳳美煌と待ち合わせのモモカさん。
    同じくさばげ部でモデルの経堂麻耶さんもご一緒。
    美人2人連れてパンピーのモモカさん大変な。
    そして、
    行くのはどっかのドラクエからでてきたような店主が居るミリタリーショップ。
    つか、
    他の高校生サバゲ部とファッションバトル?
    なぜにファッション?
    それはギリースーツを描きたかったからだと思う!
    ギリースーツ?
    分からない人はぐぐれ!
    と、
    モデルといいつつ経堂麻耶さんグラビアアイドル!
    ならば、
    美人かどうか疑わしいなぁ。。。
    と、
    どこまで見せた?
    そして発覚する脅威の事実!
    鳳美煌さんいつは2回目の3年生をしてるってよ!
    怖い!

第4弾・ツインテールのワナ
    つか、
    自宅に現れる鳳美煌さん。
    しっかり、
    お母さんの心をGETってる?
    そこからの朝練?!
    さばげ部って朝練するの?
    と、
    怖いのは鳳美煌さんのストーカー春日野うららさん!
    めっちゃモカりんにケンカ腰!
    つか、
    ケンカ売ってるね間違いなく。
    で、
    そんな春日のうららさんに優しくしたらストーカーされる羽目になったモカりん。。。
    ご臨終様です。。。

第5弾・カモちゃんの秘密
    鳳美煌さんのペットのかものはし。。。
    かものはし?
    なんで少女マンガって昔から変な生き物がペットになるんでしょう?
    金魚とか。
    金魚とか?
    空飛ぶ金魚だっけ?
    で、
    なりゆきでモカりんが飼うことになったよかものはし。
    名前はかも?
    安直!

第6弾・密室の夜会
    BB弾程度だったら跳弾ってそこまで痛くないんじゃないか?
    と、
    思ってるけど実際はどうなん?
    つか、
    またトイレの花子さんって古くないか?
    古いマンガだからいいのか?
    って、
    2011年は古いか?

なおかつの、
    御手水の水ってそんなに除霊効果あるのか!?
    疑問だ!

第7弾・闇からの使者
    第3弾・渋谷でM4の時の男子校生リベンジに女装して現る!
    つか、
    女装が癖になるって・・・。
    そういう人を名何人か見てるので笑えない。。。
    でも、
    戻ってこれたっぽいのでいいか。
    ちなみに、
    部員あと2名ほどいるっぽいけどちゃんとでてくるのかしら!?

• 長女が好きで集めてるマンガ。

全然関心なかったのですが、今日ラジオでブルボン小林さんが紹介していて、おもしろそうだったので読んでみました。

「ひで吉」なんてお名前なので男性かと思ってたら女性なんですね?

ただ読んでたら何の変哲もない、まあギャグがあっておもしろいかなーくらいだったでしょうが、ブルボンさんの解説を聞いてからは「このマンガの、そこに目をつけるか!」となり、おもしろく読めました。

• 少女漫画なのかと思っていたけど、絵柄だけで、中身はもうなんて言っていいのかw
    まあ、色々斬新だったと思います。

• 夏アニメの原作気になってたので。
    地味に面白かった。

• サバイバルゲーム部に入ることになった主人公が個性的なキャラクターの面々に翻弄される。ちょうどよい分量のサバゲーの知識が面白い。

• アニメで見て読み始めましたが、やはりこの内容でなかよしは謎でした。
    でもアニメでは登場していないイケメン達の登場で少女漫画だなと思いました。(まぁ特に恋とかには発展しませんが)
    こういう少女漫画っぽくない少女漫画は好きなので購読を続けようと思います。

• 本格的なサバゲマンガを期待していると、少し肩すかしかもしれません。サバゲ薄めのギャグ漫画。
    …とはいえ掲載している雑誌を考えれば当然の方向性だった!これ、なかよしの単行本なんですね。(´・ω・`)
    それでもサバゲを題材にしたマンガは希少ですから、それなりに楽しめましたよ。

• 最初なぜだか冷めた主人公とダークな要素があるけど
    結局ぬるくて安心して読める。

• 1〜3巻読了。
    女子高校生サバイバルゲーム部もの。
    いやーぶっとんでる。まずサバゲはほとんどしない。キャラ、とくに部長がいかれてる。

つうかこれ「なかよし」連載なのか!たまげたなー(笑
    ギャグ作品として非常に切れてる。面白い。

• なかよしのコミック買ったのは何年ぶりか…

コレを連載しようとするなかよし編集部すごいと思う。
    ともかく基本的には人物方のギャグに終始。作者が書いてる通りサバゲシーンは皆無。と言う事は銃描写に力が入ってるかと思うが、時々荒れてる。と言う事はタダのギャグマンガに。
    せめて色恋沙汰があれば良いかと。

『犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい』シリーズは、ツイッターとパルシィにて話題沸騰連載中! テレビアニメも好評を博した。『ほんとにあった! 霊媒先生』で第35回講談社漫画賞を受賞。サバイバルゲームを題材にした『さばげぶっ!』もテレビアニメ化もされ、話題となった。

「2021年 『包んで飾ってあらかわいい! 犬猫どんとこいBIG風呂敷付き 犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(7)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本ひで吉の作品