恋と軍艦(3) (講談社コミックスなかよし)

• 読んでいると、え?これなかよしに連載されてるんだよね…ってなります。ギリギリな感じがします。今までの西さんの作品を読んでいる者からすると少女漫画だけあって少し物足りない感じもあります…が‼やっぱりおもしろいです。

• 海辺の田舎を舞台に、恋に恋する中学1年生少女とその友人、イケメン町長とそのエロ漫画家の友人たちをめぐる物語3巻。今回は町が映画撮影でにぎわう騒動。相変わらず色々意味深かつなぞめいて面白かった。

• 毎回思っちゃうのが、なかよしに掲載されてたって話。まだまだ町長さんとサーシャの関係は明らかになってはないけどやっぱり大人な関係だよねって期待して読んじゃう。特にBL好きなわけじゃないんだけど。でも最後の展開的にサーシャの大切な人は別にいるみたいだからますます謎が深まる。香菜はホントに小学生くらいに見えちゃって、ピュアすぎて。なのにどこか背伸びしてる感じが可愛いんだけど、たまにイラッとしちゃったり。晶ちゃんとサーシャの関係がやっぱり好き。サーシャのピアスの秘密。島のPRも兼ねて映画を撮ることになり香菜がヒロインに抜擢される。超マンガっぽい展開。陽くんと蛇島行くのはなんか中学生っぽくて可愛かったな。

• 西炯子節健在。
    これがなかよしに載ってるとか、冗談みたい。大人でも問題なく読めるよ。
    今回もメガネ女子が大活躍!パンツはイチゴ!
    それにしても、よくこんなに色んな話を同時進行で描けるよなぁ。

• 今の年齢で読むと
    主人公が幼すぎて、キラキラすぎて、純粋すぎて
    共感はさすがに出来ません^^;

だけど、私もあの頃はこの位バカだったな~
    ちょっとしたことで脈もない相手と本気でどうこうなれるって
    無邪気に信じて毎日がキラキラしてたよな~・・・って
    遠い目をしてしまいます。

ここのレビューを読んでいて
    なかよしに連載されていることを知ったのですが
    確かに、なかよしに連載している内容だと思って読むと
    結構、ギリな内容になるかもしれませんね。

それくらい、大人が読んでも
    それなりに面白い内容になってます。

• ここにきて何だか一気に面白くなったような...。町長さんと漫画家さんの関係が単なるBL雰囲気を醸し出しているだけではなさそうで、ますます気になります。
    主役の遠藤さんよりもその友人?の篠原さんが、面白い。思いのほか遠藤さんは魔性かも(笑)

• ちょっと不純な気持ちでラブとエロに興味を持った女の子たちが読んで、素直にラブとエロへの誠実さを学ぶマンガ。
    いいです!いいと思います!

• 徐々に複雑になる作品世界の人間関係、恋の相関図!謎多き人物である町長は一体この町で何をしようとしているのか。まだまだわからん上にこの作品が「なかよし」連載作品ということに毎度驚いてしまいます。

• 町長さんの町に対する思いって何だろう・・・仕方がないので大人の視点で読むことにしました(笑)
    ファーストキスで妄想する今時の中学生はやはりもう理解できないかも(爆)
    カナと町長さんの恋は成就しないかな~とは思いますが、こうして大人の階段を上っていくのかな・・・とは思います。
    今回、晶と漫画家さんの方も進展がありますね。
    そして、漫画家さんのピアス・・・気になることはまだたくさんありそうです。

• 汚れた大人なもんでさー、中学生組にどうも目がいかない。大人組みのあやしすぎる関係にばかり興味が向いてしまうんだ……!

どうやったって香菜ちゃんの恋が叶うとは思えないので、香菜ちゃんが恋に恋する夢子ちゃんから、地に足付けた恋というものを知るための物語なのかなと思う。それはそれでつまんないけど、いつまでも夢見がちなまんまじゃだめなわけで。現実と理想の間にちゃんと線引きできるようになるための、とても意味と価値のある恋を、香菜ちゃんはしているんだろうなと思います。叶わないけど(たぶん)。でも香菜ちゃん、恋愛以外に関してはものすごく冷めてるよね……。この家庭環境が香菜ちゃんを子どものまんまにしておいてくれないからこうなっちゃうんだろうな。町長さんは以前、香菜ちゃんは自分に父親の影を見ている、と言ってましたが、たぶんそのとおりなんだろうなと思う。子どものように甘えたい、という願望が、町長さんに恋をする香菜ちゃんの本心なのかも。でもさみしかったら、誰かが自分だけを見てくれる恋愛に夢を見るのも致し方ないのかもしれないな、とも思うのですが。ただ、いつかはその夢から覚めなきゃいけない。そこから香菜ちゃんがどんなふうに成長していくのか、それがとても楽しみ。

そう言えば、香菜ちゃんも晶ちゃんも陽くんも、みんなどこかでちゃんと現実を見てて冷めている部分を持ってるなーと。そこが妙にリアルで、そう言えば私もこんな中学生だったなと思ったり思わなかったり。

で、大人組の町長さんとサーシャと言えば、まだまだその関係の真実が見えない。だけど、絶対〇〇してんだろ! と思われるシーンがあるので、もう胸がどきどきです。なぜ「なかよし」掲載なのだ! BLマンガで読みたいよう。4巻が楽しみだ(いろんな意味で)!!

西炯子の作品