ライアー×ライアー (1)(デザートKC)

ある日、ノリで友達の高校時代の制服を借りて街に出た湊はそこで義理の弟・透と遭遇してしまう!! 別人だと言い張る湊を信じた透だけど、透はその「女子高生姿」のほうの自分に惚れてしまったみたいで…!!? 世にも奇妙なラブストーリー開幕!

• 松村北斗さん森七菜さん主演で映画化!
    些細な嘘から始まる世にも奇妙なラブストーリー。

• なんか設定だけで動いてる感じ、キャラに意思がない気が

• 絵は可愛くて好みだけど、ストーリーが読んでいて乗ってこない。。

• 無料キャンペーンで1巻。

ハレグゥの金田一さんが少女マンガ!?
    と、最初はビックリしたのだけれど、ちゃーんと少女マンガだった。

やはりギャグ要素はおもしろく、先が気になってぐいぐい読ませられる。
    けれど、罪悪感半端ない、というか・・・。

いつバレるのか。それともバラすのか。
    黙って別人として対応するって、すっごくしんどい気が・・・。

最終的にどうなるか気になるけれど、罪悪感に耐えられるか自信がなくて手を付けられずにいる。

• ライアーゲームと混同していたけど全然違う少女漫画だった。
    ふんわりした可愛い絵柄と可愛げな主人公だけれども、女子高生に変装して別人として義弟と付き合うって相当な悪ですよ。
    少女漫画で恋愛ものだと、主人公を悪者にしてはならないけど、良識のある行動をとらせてたんじゃストーリーが進まないので、主人公は無垢な天然キャラにならざるを得ないよね、一般的に。この主人公もまさにその典型で、行動原理にちょっと共感できないけれども…でも、続きは気になります♡

• 「弟が変装した姉に恋をする」という、『THE★少女マンガ』的な
    むちゃくちゃな設定が個人的にかなりツボでした。

なんかレディースコミックって、主人公キャラに変な個性とか趣味とかがあって
    主人公も自意識をこじらせているんだけど、それが彼氏的には
    魅力だったりツボだったりするっていうパターンが多いですよね。

読んでいる読者も、そーゆー『こじらせ系女子』的なキャラが
    また愛おしくなっちゃったり。

続きが気になる作品です。

• ニコイチで培った嘘が織り成す面白さを、
    こちらでも惜しみ無く発揮してます。
    元々少年漫画や青年漫画の人でしたが、
    絵柄が可愛いので少女漫画にもすんなり馴染みます。

女子高生の格好をした姉を、瓜二つということで好きになってしまう弟…
    ありえないだろ、と思いますが
    そんな設定の面白さをぐいぐい引き出してくれるのがこの作者です。
    湊が扮する「みな」に怖いくらいベタボレな透と、
    嘘に嘘を重ねる湊の気持ちが徐々に変化していくところが最高にどきどきします。
    相変わらず脇役も面白い人ばかりで、
    今後どう絡んでくるのか楽しみ。
    今いちばん続きが気になる漫画かも。

それにしても透の見た目や性格、家庭環境など
    完全にニコイチの智ですよね!
    このあたりのリンクを踏まえて読むと
    展開を予想するのが楽しいです。
    ニコイチを超える作品になることを期待!

• ハレグゥの金田一蓮十郎さんがデザートで少女マンガを描いておる!
    試しに買ってみたよ~!面白かった!!デザートやるな!
    次巻出るの来年の9月やて…本誌を買えと…!

かわゆすほんわかイラスト好きやぁ~~

両親が離婚したのか、お母さんと二人暮らしだったんだけど、お母さんが再婚したら新しいお父さんには息子の連れ子がいて
    その男の子は主人公よりも数ヶ月後に生まれたけど同学年で義弟になるんだけど、今やイケメン大学生。
    姉ということもあり、妬まれたりとばっちりくったり、弟のおかげでさんざんな中・高学生時代だったそうな。

主人公が友達の引越しを手伝いに行った時、友達が通ってた高校の制服を見つけたのがきっかけで、なぜか主人公の湊がそれを着、街中へ行くことに。
    つけまつげもして髪も巻いて、いつもと違うかっこをして…。

そこで、弟に、別人と思われ(思わせ) ほ れ ら れ て し ま う

この説明だと面白さが上手く伝わらないかもですが
    いろんなとこで話の構成がうまいなーと思った!
    成り行きの描き方がリアルだったり、普通っぽく見えておかしな部分を上手く生かしてたり!その理由もちゃんと後で出てきたり!
    湊は湊で好きな人ができそうだったり!何だりで気になるのに次巻出るの来年の9月。9月・・・・・まだまだ先だ!

• 原作読了。実写映画は見てません。

最終巻のネタバレあります↓

義姉弟のラブコメ。

近親相姦もの・先生と生徒・年齢が離れてる恋愛は地雷なのですが、この漫画はなぜか読めました。
    おそらくラブ要素よりコメディ要素が強いからかもしれません。絵柄はほんわか、性的な描写が少ない、そしてコントが要所要所挟まれるので、あまり不道徳な感じはない。
    ヒロインの湊はだいぶおかしな子の割にモテモテでそこは流石に少女漫画っぽいですが、なぜか嫌味がないんですよね。極度の潔癖症だしオタクだし、いかにもなモテ要素がないからかな。

金田一蓮十郎さんの本は大好きです。どの本もいいやつが多く優しい世界。それなのに自分の心にある醜い所を気付かされるような鋭いセリフがあり、人類みなこうありたい、って思うような、読んでて安心感がある作品が多いです。この作者の本は絶対自分に刺さるという確信があります。

実際は姉弟で付き合い始めたら、烏丸くんのように「気持ち悪い」って本能的に思ってしまいそうですが、なぜか、私も湊と一緒に傷ついてしまうのが不思議。最後は、義理とはいえ姉弟で結婚するのですが、両親の反応も反対どころか「じゃあ、引っ越しましょ〜」なんて、なかなか現実の感覚とはかけ離れてて驚き。でもなぜかこの漫画の世界ではOK!な感じがしてしまうのがすごい。
    金田一蓮十郎さんのほのぼの描写でゴリ押してる感はありますが、やってることは結構背徳感はあります。でも爽やかだし、笑えるし、私は大好きなんですよね。
    ちなみに弟は小動物みたいで可愛いですけど、いわゆる当て馬ポジの烏丸くんがめちゃくちゃいいやつです。

• 勘違い系とか素性隠す系の話すきだから普通に面白かった。映画ではヒロイン役のななちゃんはウィッグ被って普段と変装を区別してたけど、漫画では髪の毛アップか下ろすかだけの違いだったからバレないのが不思議に思った 笑 まあ漫画だからつべこべ言ってられんけど。

『ジャングルはいつもハレのちグゥ』(「月刊少年ガンガン」掲載、第3回エニックス21世紀マンガ大賞準大賞受賞作)でデビュー。
代表作に『ジャングルはいつもハレのちグゥ』(スクウェア・エニックス)、『ライアー×ライアー』(講談社)など。現在『ゆうべはお楽しみでしたね』『ラララ』を「ヤングガンガン」(スクウェア・エニックス)にて、『NとS』を「月刊デザート」(講談社)にて連載中。
青年誌から少女誌まで幅広く活躍。

「2023年 『NとS(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金田一蓮十郎の作品