ライアー×ライアー (1)(デザートKC)

ある日、ノリで友達の高校時代の制服を借りて街に出た湊はそこで義理の弟・透と遭遇してしまう!! 別人だと言い張る湊を信じた透だけど、透はその「女子高生姿」のほうの自分に惚れてしまったみたいで…!!? 世にも奇妙なラブストーリー開幕!

• なんか設定だけで動いてる感じ、キャラに意思がない気が

• 絵は可愛くて好みだけど、ストーリーが読んでいて乗ってこない。。

• 無料キャンペーンで1巻。

ハレグゥの金田一さんが少女マンガ!?
    と、最初はビックリしたのだけれど、ちゃーんと少女マンガだった。

やはりギャグ要素はおもしろく、先が気になってぐいぐい読ませられる。
    けれど、罪悪感半端ない、というか・・・。

いつバレるのか。それともバラすのか。
    黙って別人として対応するって、すっごくしんどい気が・・・。

最終的にどうなるか気になるけれど、罪悪感に耐えられるか自信がなくて手を付けられずにいる。

• ライアーゲームと混同していたけど全然違う少女漫画だった。
    ふんわりした可愛い絵柄と可愛げな主人公だけれども、女子高生に変装して別人として義弟と付き合うって相当な悪ですよ。
    少女漫画で恋愛ものだと、主人公を悪者にしてはならないけど、良識のある行動をとらせてたんじゃストーリーが進まないので、主人公は無垢な天然キャラにならざるを得ないよね、一般的に。この主人公もまさにその典型で、行動原理にちょっと共感できないけれども…でも、続きは気になります♡

• 「弟が変装した姉に恋をする」という、『THE★少女マンガ』的な
    むちゃくちゃな設定が個人的にかなりツボでした。

なんかレディースコミックって、主人公キャラに変な個性とか趣味とかがあって
    主人公も自意識をこじらせているんだけど、それが彼氏的には
    魅力だったりツボだったりするっていうパターンが多いですよね。

読んでいる読者も、そーゆー『こじらせ系女子』的なキャラが
    また愛おしくなっちゃったり。

続きが気になる作品です。

• ニコイチで培った嘘が織り成す面白さを、
    こちらでも惜しみ無く発揮してます。
    元々少年漫画や青年漫画の人でしたが、
    絵柄が可愛いので少女漫画にもすんなり馴染みます。

女子高生の格好をした姉を、瓜二つということで好きになってしまう弟…
    ありえねえだろ、と思いますけど
    そんな設定の面白さをぐいぐい引き出してくれるのがこの作者です。
    湊が扮する「みな」に怖いくらいベタボレな透と、
    嘘に嘘を重ねる湊の気持ちが徐々に変化していくところが最高にどきどきします。
    相変わらず脇役も面白い人ばかりで、
    今後どう絡んでくるのか楽しみ。
    今いちばん続きが気になる漫画かも。

それにしても透の見た目や性格、家庭環境など
    完全にニコイチの智ですよね!
    このあたりのリンクを踏まえて読むと
    展開を予想するのが楽しいです。
    ニコイチを超える作品になることを期待!

• ある日、ノリで友達の高校時代の制服を借りて街に出た湊(みなと)は、偶然そこで義理の弟・透と遭遇してしまう。
    別人だと言い張る湊を信じた透だったが、なぜかその「女子高生姿」の湊に彼が本気で惚れてしまって…!?
    私×義弟×女子高生姿の私=三角関係なラブストーリー第1巻。

金田一蓮十郎さんの初(?)少女漫画。
    いや描けるだろうとは思っていたけど、予想以上に面白かった上に、ものすごくきゅんきゅんした! これはオススメ!
    やっぱりコメディー漫画を描いてきただけあって、テンポもオチも上手いんだよね。絵の描き方やコマ割りを見ると、少年漫画の名残が強いんだけど、それでも少女漫画として十分面白い!
    弟くんが本気で女子高生版湊を好きなのと、湊自身も「ねえよ!」と思いつつもなんだか惹かれている姿が、読んでいてとてもドキドキしました。
    2巻が9月とかほんと待てない…本誌買ったろうかと本気で悩む今日この頃です。

• ハレグゥの金田一蓮十郎さんがデザートで少女マンガを描いておる!
    試しに買ってみたよ~!面白かった!!デザートやるな!
    次巻出るの来年の9月やて…本誌を買えと…!

かわゆすほんわかイラスト好きやぁ~~

両親が離婚したのか、お母さんと二人暮らしだったんだけど、お母さんが再婚したら新しいお父さんには息子の連れ子がいて
    その男の子は主人公よりも数ヶ月後に生まれたけど同学年で義弟になるんだけど、今やイケメン大学生。
    姉ということもあり、妬まれたりとばっちりくったり、弟のおかげでさんざんな中・高学生時代だったそうな。

主人公が友達の引越しを手伝いに行った時、友達が通ってた高校の制服を見つけたのがきっかけで、なぜか主人公の湊がそれを着、街中へ行くことに。
    つけまつげもして髪も巻いて、いつもと違うかっこをして…。

そこで、弟に、別人と思われ(思わせ) ほ れ ら れ て し ま う

この説明だと面白さが上手く伝わらないかもですが
    いろんなとこで話の構成がうまいなーと思った!
    成り行きの描き方がリアルだったり、普通っぽく見えておかしな部分を上手く生かしてたり!その理由もちゃんと後で出てきたり!
    湊は湊で好きな人ができそうだったり!何だりで気になるのに次巻出るの来年の9月。9月・・・・・まだまだ先だ!

• 松村北斗さん森七菜さん主演で映画化!
    些細な嘘から始まる世にも奇妙なラブストーリー。

• 無料アプリ。友達の高校の制服を着て街に出た20歳の湊が義理の弟の透に遭遇してしまう。別人と言い張るとすんなり受け入れてくれて、女子高生姿のみなに惚れたって言ってくるややこしい三角関係の話だった。読み始めたときは設定無理ない?って思ったけど、もしかしたら遭遇した時点で透は分かってて受け入れたとかあるかな?とりあえず携帯渡してくるとか重いな、と思ったけれども。湊が潔癖症になったきっかけがなんか可哀想だった。絵柄があんまり好みじゃないからか、透があんまりカッコよく見えないんだけど、イケメンだから女が群がってくるってことなんだよね。中学の時の透なんてただのぽっちゃりじゃねって思ったけど。最後は烏丸くんの告白。当て馬でしょうが、いい動きしそうな気配。楽しみ。

金田一 蓮十郎(きんだいち れんじゅうろう)
1980年生まれ、大阪府出身の女性漫画家。
『ジャングルはいつもハレのちグゥ』で第3回エニックス21世紀マンガ大賞準大賞を受賞し、それがデビュー作となり、テレビアニメ化された。2014年に連載開始した『ゆうべはお楽しみでしたね』が、2019年実写版テレビドラマ化を予定。ほかの代表作に、『ニコイチ』『ライアー×ライアー』など。

金田一蓮十郎の作品

ライアー×ライアー (1)(デザートKC)を本棚に登録しているひと