好きっていいなよ。(6) (KC デザート)

16年間、彼氏も友達も作らずにきた橘めい。ある日、誤解で学校一のモテ男・黒沢大和にケガをさせてしまうが、なぜか大和はめいを気に入って一方的に友達宣言。さらに、めいをストーカーから守ってくれたうえに、守るためとキスまでしてきて…!? 大ブレイク中の葉月かなえが描くリアル初恋ストーリー!

学校一のモテ男・黒沢大和とつきあい中の橘めい。なかなか自信が持てないでいためいは、めぐみの策もあって大和やみんなとすれ違い、人を失う怖さに足がすくんでしまう。そんなめいは海の励ましのおかげで、再び積極的になれるのだけど、海から思いもよらない話が…!?

• 海君好き。

• メイや海はもとより、めぐみもそう。つまり、男女とも、劣等感の塊みたいな登場人物ばかりだなぁ、と。もちろん、劣等感も裏返せば、向上心に結び付くので必ずしも悪くないが…。劣等感自体に悪はないけれども、それが行動を伴う場合、いかなる態度を示せば周りには嫌がられるのか。このわかりやすい実例が描写される。もっとも、メイと大和の関係は、ステキな男子に言い寄られるベタな展開はあるものの、もはや鉄板。その意味では少女マンガらしさ全開だとは思う。

• タイトル*好きっていいなよ。6
    作者*葉月かなえ
    出版社*講談社

まえとは違うあたしの声伝わってるでしょう?

• めぐみのあれこれはおいといて(波乱含み)
    凪のお邪魔が入って今回も未遂…と思わせておいてのこの巻ラストの引き! 次が気になります。

• 可もなく不可もなく。

• ついにめぐみの本音が愛子達に伝わる。
    この子は自分維持するのに必死。以前の愛子みたい。
    そしてメイが女の熱い友情の仲間入り。いい3人組みだな~。
    大和と海は、もう、ほっておこう。笑

• 最初の巻は、コミュニケーションベタでキャラが際立っている主人公の女の子と、それを魅力的と捉える人気者の男の子という設定が面白かったんだけど・・・巻を重ねるごとに女の子の成長に比べ男の子の成長がないというか、どっちかというと駄目男に見えて段々腹が立ってきて・・・--;

内容も、個々人の心情を掘り下げる着眼点は好きだけど、展開自体はあまりにもベタというか、肝心のカップル二人の仲にドキドキできないというか。

残念ながら、5巻ほどで手が止まってしまいました。

• 恋愛はお互いにルールを守って相手を思いやる気持ちが大事、というめいの言葉に超共感。 それにしてもイケメソ彼氏羨ましいぞ!w

• いい加減、大和さんの変な頭をどうにかしてほしいと思っていました。

• 【ネカフェ】海、ついに告っちゃった。大和とのシーン、男の友情ってやつか。女の友情といえば、中西のところへ三人で行ったシーン。リアルではうざいだけなんだけど、この漫画ではあさみのために熱くなれるめいと愛子って感じでいいな。うわー、一周年旅行、結局はふたりっきり。

葉月かなえ(はづき・かなえ)
9月22日生まれ 乙女座 神奈川県出身
2003年にデビュー。
2008年に連載開始した「好きっていいなよ。」は、アニメ化、実写映画化もされ、累計920万部を突破。18巻でついにフィナーレを迎えた。他、代表作は「あれもしたい、これもしたい」「堀高ハネモノレンジャー」「アイノコエ」など。

「2020年 『ごきげんよう、小春さん(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉月かなえの作品

ヤマシタ トモコ