制作 : 奈須 きのこ

• 空の境界の漫画版
    アンソロと勘違いして買ったんだけど、原作の雰囲気をなかなかうまく表現できてて面白かった。

• 原作というよりも劇場版のコミカライズといったほうがいいか。すふぃあ氏のやわらかいタッチ,線の式もまた武内絵とはちがった趣があってなかなかよい。

• レンタルショップでDVDを見かけたことはありますが、内容は知りません。なのにコミックを買ってみてしまいました<(; ^ ー^)。これは映像を見たことが前提なのかなぁ?分かりにくかった~(T∇T)。いや、これから面白くなりそうなんだけど。1巻だけ読んだ感想はそんな感じでした。

• よく原作の雰囲気をとらえていると感心してしまった。
    この漫画家さんは、本当に真剣に深い理解をしようとしながら描いているのだな~と感じるほどに。

原作のファンであれば、その漫画化に大半は不満が強く残りがちだが、これは違う!
    しっかりと空の境界を描いている。

躍動感。空間の匂い。そして大事な心理描写。

この作品における印象は要約すると、原作とアニメの中間といったところ。
    小説では描ききれない躍動感とアニメではやや不足がちな心理描写。
    それらが可もなく不可もなく、過も不足もない良い具合に整っている。

空の境界を知る入り口としては、ベストなのかもしれないと感じた。

これからも期待したい!

強いて不満を云うのなら、漫画というカテゴリーの上でやも得ないないのかも知れないとは思うが、もうちょっと色々な背景というか設定というか、過程をジックリ描いて欲しかった。
    なので評価は、星四つ。

まだ序章なので、本領発揮はこれから?

• 魔眼、新生。
    この式になら、自分はもう一度恋に落ちるだろう。
    ——奈須きのこ

二年間の昏睡から目覚めた両儀式(りょうぎしき)が記憶喪失と引き替えに手に入れた、あらゆるモノの死を視ることのできる“直死の魔眼”——。

もはや伝説となった同人小説から出発し、“新伝綺”ムーブメントを打ち立てたゼロ年代の歴史的傑作小説『空の境界』を、奈須きのこ&武内崇による全面監修のもとに新鋭・天空すふぃあが漫画化、描破・創造する!
    10年代の新たなる伝説が、たった今はじまる!!

▼試し読みはコチラ

• いいなぁ、式の表情がいいね。
    他も全体的に原作がうまく表現されてると思う。

早く続きが読みたいけど、次が来夏・・・って最後までいこうと思ったらいつになるの!?

• 原作挿絵やアニメとはまた違ったデザインの式や黒桐が見られる漫画版.式のぶっきらぼうだが内に秘めたもののある表情の描き方が繊細でとてもキレイ.もちろん作画だけでなくストーリーもとても丁寧に描かれている.原作では分かりにくい部分を小道具を使って補完したり,式の異常性をアングルを巧みに使い分けて描いたり,漫画版大成功ではないだろうか.
    個人的には武内先生の絵は苦手というのもあるけど,それはおいといても,表紙の式の目に惹かれた人は素直に読んだほうがと良いと思います.

• 2011 12/23読了。WonderGooで購入。
    セリフ多いし長いなあ、マンガにするの大変そうだなあ(苦笑)
    しかし直死の魔眼発動時の式の視界と眼球の表現は良かった。ので、戦闘シーンに今後も引き続き期待。

• 見惚れるほどに絵が綺麗な漫画。原作を知らなくても十分に読める。

• 設定が深すぎて、よくわからなかった私の負けです。
    着物にあの上着が印象的。

漫画家、イラストレーター。

「2018年 『空の境界 the Garden of sinners(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

空の境界 the Garden of sinners(1) (星海社COMICS)のその他の作品

天空すふぃあの作品

空の境界 the Garden of sinners(1) (星海社COMICS)に関連するまとめ

空の境界 the Garden of sinners(1) (星海社COMICS)を本棚に登録しているひと