3.3.7ビョーシ!!(文庫版) (1) (講談社漫画文庫)

• 講談社
  • 本 ・本 (375ページ)

• ふと、この漫画を思い出して読んでみた。

中学生の時に仲良かった友だちが「面白い漫画がある」ということで貸してくれた本がこれだった。

予備校に通うために東京に上京したところ、ひょんなことから部活の先輩の家(歌舞伎町にある)に一夏の間居候することに。ホストやキャバ嬢や予備校の友だちや中国人だったり、先輩の家に集まる歌舞伎町の住人たちと仲良くなるギャグ漫画。

当時は、まあ、普通に面白かったな、くらいだったけど、今読み直すと、これってユートピアだよなって思う。色んな立場の人たちがわちゃわちゃとお祭り騒ぎをして、引っ掻き回して、喧嘩したり仲良くなったり。

あと、後半は「応援」がテーマになるのだけれど、これって作者自身のことだよな、と思った。作者は漫画を使って読者を応援したい、って気持ちを描いてたんだろうなあ、と思った。

とっても名作。

それにしても久保ミツロウ先生は今、何してるんだろうなあ。

• フク君純情だね。
    トッキューの主人公よりも素直に応援したくなる。
    ストーリーも面白い。

• 文庫版で読む。
    新宿の予備校に通う、という嘘に騙されて上京した主人公・新一。
    色々な事件を通して様々な人と出会い、新一は「応援」する。
    気になったのは冒頭のホスト体験エピソードにて、新人殺しのジュリという客が出てくるのだが、飲み逃げ常習犯なら店のブラックリストに載っていたり、警察に通報するなり、出入り禁止になったりしないのだろうか。

演出・構成に粗さはあるものの、面白い青春ものだと思う。

• モテキの作者の漫画

• 絵が上手いしおはなしもおもしろい。
    クボミツロウの女の子はかわいい。

出身:長崎県佐世保市、血液型:A型、デビュー:mimi『しあわせごはん』(P.N. 久保美津子)、受賞歴:‘93「なかよし」まんがスクール期待賞、‘94「なかよし」まんがスクールギャグ部門銀賞。週刊少年マガジンにて『3・3・7ビョーシ!!』『トッキュー!!』、『アゲイン!!』連載、イブニングにて、『モテキ』連載。他の作品に、Kiss『くらげ』全6回連載・Kiss『幸子の夢はいつひらく?』読み切り・ヤングマガジン『リンダリンダ』読み切り、など。コミックス:『3・3・7ビョーシ!!』全10巻、『トッキュー!!』全20巻、『モテキ』全4.5巻、『アゲイン!!』全12巻巻。

「2014年 『アゲイン!!(12)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保ミツロウの作品