金色のガッシュ!!(文庫版) (3) (講談社漫画文庫)

• 講談社
  • 本 ・マンガ (384ページ)

父親を助けに、清麿とガッシュが暴れ回る!ガッシュの秘密を解くため、イギリスまで父親を訪ねた清麿とガッシュ。だが父親の姿はなく、魔物にさらわれた傷跡が…!助けに向かった二人を待ち受けるのは!?

• 鉄のフォルゴーレ、無敵フォルゴーレ♪

• メルメルメー!

• ・ヨポポからのフォルゴレで泣いちゃったなぁ。

• 少し敵の顔が見えてきたところ。
    それにしても、改めて読むと、ガッシュの登場人物たちは、よく泣きよく笑うなあ。

• すごく昔、友達に借りて読んだ。そん時、たくさん泣いた覚えがある。それを思い出したくて、文庫版購入。掲載誌は少年向けだったけど、この真っ直ぐな感じはアラフォーの私が読んでもガンガン泣ける。キャラクターも世界観もキラッキラのピュアワールド。表紙のキャラクターはサブキャラのきゃんちょめ。かわいい。友情とか信念とか、一生懸命とかてんこ盛り。ただ、文庫版は画面が小さくて、流し読みになりがち。勿体無い!

• ちょっと悲しいエピソードが多いかな。
    ウマゴンが登場します。

• 今回も熱かった。じわっと目が潤む。ヨポポとか色々あったけど1番はフォルゴレの漢の背中ですね!でっかいよ!かっこいい!最後はやっぱりオチつけられてたけどw
    ブラゴもかっこいい。そしてウマゴン登場。スズメは良い子だー。

雷句誠(らいく・まこと)
岐阜県出身。『金色のガッシュ!!』で第48回小学館漫画賞少年部門受賞、『どうぶつの国』で第37回講談社漫画賞児童部門受賞。その他作品に『VECTOR BALL』などがある。

「2025年 『金色のガッシュ!! 2(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雷句誠の作品