マヨイ屋の店番トキワ (1) (マガジンKC)

• 講談社
  • 本 ・本

• 主人公・柴田葉介が何気なく自販機でジュースを買ったら大当たり。出てきたのはマヨイ屋の店番トキワ!?トキワが言うには「あなたの望みをなんなりと叶えてあげます」!?平穏な生活だけを望む平凡な葉介には、この状況から抜け出すことが望み!?そしてトキワの願いの叶え方はちょっとばっかり暴走系!

トキワは歴史上の偉人もそれに助けられたとされる、宝具の数々で葉介の望みを叶えようとしますが、ちょっと使い方や使いドコロを間違えてかえってちゅど~んってなる感じのコメディです。

ドラえもんとか好きな人にはオススメです!

• トキワちゃんがかわいい。
    設定は、軽い妖怪系?かな。

トキワちゃんは、なんでも叶えられる能力を持っていて、だけど基本ダメ娘なのでミスばかり。
    結果ドタバタ、そんな感じ。

トキワちゃんのかわいさで、評価をやや高めにしました。

• ドラエモン。結構面白かったよ

• マヨイがいいぱっつんだったので表紙買いしました。

• かわいいかわいい^^

• 帯に書かれている説明を引用すると、「ひとつ屋根の下、平凡な高校生・葉介が、男子の願いを何でも叶えてくれる女の子・トキワと二人っきり…的な話」、まあ不思議な宝具で願いを叶えてくれる(はずの)ドラえもんみたいな物語である。
    ついでに作者自身のキャラ紹介も引用するならば、トキワは「飼いならされない女」、葉介は「少年誌の主人公としては無類の薄いキャラ」である。
    人生初コミックスらしいが、独特の雰囲気を持っている。

『マヨイ屋の店番トキワ』(講談社)にて単行本デビュー。 代表作は『昭島スーサイド☆クラブ』(秋田書店)、『HOLY HOLY』(アース・スター エンターテイメント)。

「2023年 『マザーグール(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅原キクの作品