ましろのおと(3) (講談社コミックス月刊マガジン)

「赤ちゃんと僕」「しゃにむにGO」羅川真里茂が贈る、今一番アツい津軽三味線×青春ストーリー!!
少女漫画界を牽引し続ける作家、羅川真里茂が次に飛び込んだフィールドは少年漫画。テーマは『津軽三味線』。「ずっと描きたかったテーマ」と羅川真里茂が語る、壮大な“自らの音を探す旅”がここに幕を開ける。貴方の音もきっと見つかる。

遂に始動した津軽三味線愛好会は雪の母、梅子により設立された「松吾郎杯」に向け練習を始める。しかし、部員が集まらなかったり、指導者がいなかったりと前途多難で!?

• 三味線甲子園って、、、。

• 津軽三味線甲子園!
    遂に始動という感じで続きが楽しみ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「津軽三味線甲子園!」
      時折ニュースで見ますが、凄いテクニックですよね。聴いてる人の身体全てを揺り動かそうとでも言うように。。。
      「津軽三味線甲子園!」
      2012/06/15
    • takanatsuさん
      迫力ありますよね!
      漫画だと当然音は聴けないんですが、絵で音の迫力がしっかり伝わってきます。
      絵で音を表現するのって難しいと思うんですが...
      迫力ありますよね!
      絵で音を表現するのって難しいと思うんですが、すごく魅力的に描かれているので聴きたくて仕方ないです。
      2012/06/15
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「すごく魅力的に描かれているので」
      ますます読みたくなりました!
      「すごく魅力的に描かれているので」
      ますます読みたくなりました!
      2012/06/18
  • 海人は結構好きかも。て言うか、最近、海人っていう名前がめっちゃ多いけど、この漫画の頃は多分そんなにいなかった、よね?

• コミック

• また強力なキャラクター・雷ちゃん登場。
    雪のおかげでどうしてもギクシャクしがちな
    津軽三味線同好会の雰囲気がやんわりします(笑)。
    でも、彼もやはり「芸」に生きる人。
    彼の参入が、雪にどんな変化をもたらすのか…。
    目まぐるしく動き始めた周囲。
    浮き彫りになる雪自身の弱点。
    どうするどうなる!?

• 芸術とか芸能とか、スポーツもそうだけど、順位を付けることには全く興味がない天才がいて、凡人には計り知れない純粋な欲を持っていて、その純粋さがどういう方向へ向かうのかと言う物語は珍しい構図じゃないんだが、雪の性格と周囲の人間の配置図がいいなぁ。子供が純粋に好きな事をやれる環境を作れる梅子(母)の存在が実は大きい。多少ぶっ飛んでても、親もしくは親代わりの存在がその子の才能を生かしたい、と思ってくれることほど幸せな事はないよ。

• ♪さくらさくらの場面とサッカー後の場面に震えてしまったよ。楽しみだなぁ。

• 出てくる人みんなテンションが高い。わたしはヒロインはユナさんしかいないと思っているので、雪くんの回想に出てきてくれるととても嬉しい。

• 一巻はなんだこの展開?と思いましたが(笑)、だんだん面白くなってきた!

2013.12.26

• 教育のたまものですね。母親ひでぇ(笑)。というか、何者なんだろうか気になります。

羅川真里茂の作品