ましろのおと(4) (講談社コミックス月刊マガジン)

「赤ちゃんと僕」「しゃにむにGO」羅川真里茂が贈る、今一番アツい津軽三味線×青春ストーリー!!
少女漫画界を牽引し続ける作家、羅川真里茂が次に飛び込んだフィールドは少年漫画。テーマは『津軽三味線』。「ずっと描きたかったテーマ」と羅川真里茂が語る、壮大な“自らの音を探す旅”がここに幕を開ける。貴方の音もきっと見つかる。

津軽三味線甲子園「松吾郎杯」に向けて切磋琢磨する愛好会の面々。指導者・大俵先生の発案により“夏合宿”に向かうことに‥‥松吾郎杯まで残り僅かな時間の中、それぞれの課題を克服できるのか!? 雪の団体戦への出場を知り全国の猛者たちも動き出す!

• ねぶた祭り見たい〜
    東北弁が習いたい

• 大会に向けて盛り上がってきた三味線愛好会の面々。一心に打ち込んでる姿がとてもいい。
    鈴音の店主、大俵さんも面白い人で好き。
    でも一番可愛かったのはちょっとすね気味の若菜ちゃん。

次巻は遂に津軽三味線甲子園開幕。今から楽しみ♪

• 雷ちゃんが好き。

• コミック

• すごい人たちの行動が、周囲の人をも巻き込んで
    大きな動きを見せ始める流れに胸が熱くなります。
    大きな大会が近づく、そこへ向かう高揚感!(≧▽≦)
    女子率が割と高いにも関わらず、
    意外に前面に出てなかった「恋愛」方面も
    徐々に動きがありそうな予兆も…。
    この先、誰が誰とどうなるのかな!?

• ここまで一気読みでした。
    次巻はいよいよ津軽三味線甲子園開幕…なのに、いきつけの店には5巻だけがなく…。辛抱たまらず、飛ばし読み始めました。

• 男は黙って〇〇…なんて古臭いと言われそうな昨今だが、雪のぶっきら棒&朴訥&マイペースって実は最強なんじゃ…本人は黙ってるだけなのに、周囲がいい方に考えてくれる、何も考えてなさそうできっと色んなことが分かってるんだ、感じてるんだ、と言う具合に、勝手に想像してくれる、と言うのは最大級の武器だな。ジゴロと結が言うのは実に的を得ている(笑)

• いかん。津軽三味線、まじで聞きたくなった。誰かオススメ教えて。津軽三味線のルーツもソウル・ミュージックそのものでねえか。津軽弁にも悶える。

• 出てくる女の人がみんなヒステリックで疲れる。さくらちゃんが唯一の癒し……。ユナさーん

• やっと前を見だした雪。母親も大会なんて作ってしまってまぁ♪

羅川真里茂の作品

羽海野 チカ