FIRE BALL! (1) (マガジンKC)

• 講談社 (2013年5月17日発売)
  • 本 ・マンガ

とある野球バカ、片桐球児は特異なフォームから繰り出す直球を武器に野球道を突き進む!ある日、助っ人に呼ばれた草野球で出会ったのは同い年の天才打者、田中太郎。天性の“ホームランアーチスト”田中太郎と片桐球児の“ファイヤーボール”の勝負の行方は!?

• 面白かった。野球もの好きだ、

•  「正義の禄号」の龍 幸伸先生帰還ということで購入。今回も真っ直ぐ直球勝負型の作品で王道の良さをガツンと感じさせてくれる作品でした。

目指す一番。ナンバーワンよりオンリーワンなんて言葉が流行ってから大分経ちましたが、この作品はとにかくキーワードとして「一番」という言葉がでてきます。オンリーワンはナンバーワンを目指さない言い訳の言葉ではない。今作品は一番を目指す上で、それぞれのキャラクターが考えることが表面化されていく作品なようです。今回は2年生コンビ「カズマ」と「沢村」。一番を目指そうと言ったからこそ、負けていいなんて言葉を聞きたくなかった。闘うことから逃げた2人に球児の熱さは届くのか。

やっぱり龍先生の描く王道は心地よすぎます。キャラクターに宿った熱意、響く言葉、弾ける白球。少年誌のマンガはコレでいいんだと思わせてくれる作品です、くぅーはやく次巻くれー、必殺技のファイヤーボール早く見せてくれ―。

漫画家。主な著作に『正義の禄号』、『FIRE BALL!』、『山田キキ一発』などがある。2021年から『少年ジャンプ+』で『ダンダダン』を連載する。同作は最新話を更新ごとに100万閲覧を突破し、『SPY×FAMILY』、『怪獣8号』に続く『少年ジャンプ+』の看板作となった。

龍幸伸の作品