修羅の門 第弐門(11) (講談社コミックス月刊マガジン)

累計部数2500万部!格闘漫画の金字塔が14年ぶりの復活!!

南米のジャングルに姿を消して三年‥陸奥九十九が帰ってきた! 今度の主戦場は総合格闘技「兵」のリング。一部の記憶を失い「壊れた」九十九は、進化した格闘家達を相手に‥勝ち続けることが出来るのか!?

THE APEX一回戦。団体の王者同士の戦いは‥ボルトに「虎砲」を叩きこみ陸奥九十九の勝利に終わった。ジャン・ズ・ヤ、飛田高明、陸奥九十九‥兵サイドの三連勝にも、TSFサイドは余裕の表情を崩さない。その理由は‥第四試合に出てくる謎の選手、ジム・ライアンにあるのか? 対する「兵」は、神武館日本王者・陣雷浩一が初戦を迎える!!

• ジム・ライアンとのマッチ。
    地味に展開していく。
    熱を感じない、残念ながら。

• 予想通りに陣雷散る。
    いや、勝ってくれてもよかったんですよ。ハリケーンソルジャー。作者あとがきでも鉄板といってましたがね、この結果。
    陣雷勝って欲しかったなぁ。

陸奥圓明流は人殺しの技ってことを、九十九がはっきり体感させた始めての格闘家ですよ。ということは、修羅の門をくぐる素質が、多少なりともあるわけですよ。
    残念だ。

あと、EXラウンドの投げ技に関するダウンカウントの意義がわからない。話の都合上ですか?

• せっかくの連載再開なのでついつい読んじゃってるんだけど…

• 迅雷さんがんばった!そして、投げマシーンは修羅の門史上初かな。試合に出てくるのに非合法系も傭兵の人以来だ。そして、凶器(暗器)ではなく、薬物系は初めてだw
    ただ、次巻、飛田に試合させるのかよw

• 「陣雷」君VS[ジム・ライアン」ですが、
    「陣雷」君ローキックだけなんだもん。。。
    残念。。。

次は、
    「陸奥九十九」VS「ジム・ライアン」
    と、
    「姜子牙」VS[飛田」

楽しくなっていくんでしょうか?
    ちょっと疑問。。。

• 予想通りの展開ですが…
    なぜか燃えてくる!?
    さてさて決勝はどうなるのかな??
    っと遥か先の物語が頭をよぎる今巻であります。

8月17日生まれ。広島県三原市出身。代表作に『修羅の門』『修羅の門 第弐門』『陸奥圓明流外伝 修羅の刻』『海皇紀』『龍帥の翼 史記・留侯世家異伝』がある。1990年、『修羅の門』で第14回講談社漫画賞受賞。趣味は草野球。

「2023年 『陸奥圓明流異界伝 修羅の紋 ムツさんはチョー強い?!(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川原正敏の作品