くろアゲハ(1) (講談社コミックス月刊マガジン)

あのヤンキーマンガの金字塔・『カメレオン』が、14年ぶりに復活!『カメレオン』『ジゴロ次五郎』の加瀬あつしが、マンガ家25周年を期に放つ最新作!! 時は『カメレオン』最終回から7年後、舞台は成南、主役は女装!?“OZ二代目”・山本都姫と、彼女に想いを寄せる高校生・星野英太。英太は、実家のスナックをホステス“エイラ”として手伝う日々。ある夜、女装姿のまま都姫と出会い、意気投合してしまう‥‥OZ初代解散から七年、相沢が、椎名が、ヤザワくんが今も生きる街で、新たな暴走神話が生まれる!

ヤンキーマンガの金字塔・『カメレオン』復活! 時は7年後、舞台は成南、主役は女装!! 16歳の星野英太は、ホステス“エイラ”として実家のスナックを手伝う日々。ある夜、恋心を抱くクラスメート・都姫と女装姿で遭遇。エイラ=英太と気付かれぬまま信頼を得てしまう。彼女は伝説の暴走族・OZを継ぐことになり、頼れる相手を探していた。国道51号に復活した二代目OZを中心に、『カメレオン』OBたちも続々参戦!!!

• 加瀬先生の新作ということで…。一応舞台がカメレオンのその後、ということなんで、ナツカシイ面々が出てきますが(矢沢は出ない)関係なく読めます。久々にがっつりヤンキー兄ちゃんたちを描きつつまさかの主人公が「男の娘」、加瀬漫画主人公らしい情けなさと男気を併せ持つのですが、色々あって伝説の美女ライダーになるはめに…という。二つの顔を持つ主人公わくわくします。そしてやはりヤンキー漫画が好きなのだよ…!今ホント少なくなったから加瀬先生の描くゾッキーと下品なギャグ見れて嬉しいんだwwwでも漫画はこうでなきゃな!!って悪くて魅力的な要素がいっぱい!

• 相変わらずな感じ。カメレオンから読んでるから個人的には変わらないのもいいが、新規読者はふえないだろうなぁ。

1963年、千葉県生まれ。血液型:B型。デビュー:週刊少年マガジン1990年17号 『カメレオン』。コミックス:『ジゴロ次五郎』全22巻、『ジゴロ次五郎 CAR GUIDE』(KCDX)、『カメレオン』全47巻、『KPCカメレオン』、『ポリ公マン』全4巻、『ゼロセン』全8巻、『ばくだん!~幕末男子~』全6巻。受賞歴:『カメレオン』(平成11年度 第23回講談社漫画賞・少年部門受賞)。

「2023年 『くろアゲハ(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加瀬あつしの作品