修羅の門 第弐門(16) (講談社コミックス月刊マガジン)

累計部数2500万部!格闘漫画の金字塔が14年ぶりの復活!!

南米のジャングルに姿を消して三年‥陸奥九十九が帰ってきた! 今度の主戦場は総合格闘技「兵」のリング。一部の記憶を失い「壊れた」九十九は、進化した格闘家達を相手に‥勝ち続けることが出来るのか!?

THE APEX決勝戦。発勁の連打を浴びた陸奥九十九の‥記憶の門が開く。南米‥ジャングルの奥地‥ケンシン・マエダとの死闘。頭を岩に打ちつけられ、失われる意識の中で九十九は気付く。「負けること」が怖いんだ‥と。その恐怖が四門を開き、四神「白虎」でケンシンを倒した。そして現在‥目覚めた修羅は、姜子牙を圧倒する。だが、呂家の伝説もまた‥暗器を手に暗殺集団本来の戦いを見せようとしていた!

• 決勝戦決着。
    四門すべて開けちゃいましたね。どうするんだ、この先強的に出会ったら。もう開ける門ないですよ。

ま、真ん中残ってるんですが。

その真ん中開けそうな相手が、まだ残ってますね。第弐門で必ずやらなければいけない相手。
    海道晃。
    というか、片山右京との挑戦権の試合を、描くところからですね。

姜子牙。
    すごく強かったけれど、おじさんのノスタルジーに負けてしまって、印象が薄い。申し訳ない。
    四門の動きについてこれるわけだからね。強かったんだけどね。

さ、作者には宿題片付けてもらいましょうか。

• 「呂家」姜子牙戦終了。
    あの言葉が出た時点で勝敗は決まってましたが・・・
    面白い!
    互いに見せる真の姿。
    そして・・・
    次が最後なのかな??

• 20150419読了。
    頂点編終了。四神の最後が登場し、九十九の過去もさらに明かされました。
    次巻からはついに一部からのファン待望の片山編?が始まりそうで楽しみです。

• 『そいつはちょっと想定外だ』by山田さん(仮)
    いや、こっちこそ想定外だw(その役目は山田さん(仮)じゃ無くて、マエダかと思ってた)で、再戦の相手は海堂なの?片山じゃ無くて

• 姜子牙との死闘が終わる。
    陸奥と舞子の絆が深まる。
    陸奥の出生の秘密にも触れていく。

満足のいく巻。

• 「姜子牙」が暗器を使う!
    やりそうと思ったけどマンガ的にはウエガリーだっけ?
    バーリ・トゥードの時の2番煎じみたいや!
    最終的には四神!
    つか、
    「無空派」とか「龍破」だっけ?
    本当に使わなくなったよね?
    ファンジー止めちゃったのかな?かな?
    「四神」もどうかと思うしなぁ。。。
    決着からの、
    山田さんの衝撃的な発言!
    山田さんがお父さんだったの?!
    次は、
    「片山右京」か「海堂晃」ですか!

楽しみやぁー!

8月17日生まれ。広島県三原市出身。代表作に『修羅の門』『修羅の門 第弐門』『陸奥圓明流外伝 修羅の刻』『海皇紀』『龍帥の翼 史記・留侯世家異伝』がある。1990年、『修羅の門』で第14回講談社漫画賞受賞。趣味は草野球。

「2023年 『陸奥圓明流異界伝 修羅の紋 ムツさんはチョー強い?!(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川原正敏の作品