チーズスイートホーム(3) (KCデラックス)

初めてのお散歩中に、お母さんとはぐれてしまった子猫のチー。迷子になったチーは、やさしい山田さん一家に拾われることに。でもそのマンションは、困ったことにペット禁止で──。
素直で明るく、でもちょっぴり怖がりのヨウヘイに、やさしいお母さんと、普段はしっかり者なのにチーには甘いお父さん。そして、元気でいたずら大好きっ子のチー。偶然の出会いから新しい家族になった、3人と1匹の「スイートホーム」で始まる、何気ない日常の小さな幸せを描くハートフルストーリー。

友達になった黒猫(クロいの)といっしょに散歩にでかけたチーがついに管理人さんに見つかってしまう。クロいのの家は引っ越しをし、山田家もチーを取るか、家を取るかの選択を迫られることに。急展開の第3巻。

• 「おお、かわいいぞ♪シャッターチャンス!」と構えると
    途端にむっくり起き上がってレンズに急接近してきたり

やたらとフレンドリーな他所の子にビビって
    シャーシャー威嚇しながら逃げ回ったり

カーテンに爪を引っ掛けて、
    蜘蛛の巣につかまったチョウチョ状態になったり

あるある♪うちの子とおんなじ!
    と頬を緩めながら、チーの愛らしさを堪能する第3巻ですが

チーに猫としてのたしなみ(?!)を教えてくれた黒猫の
    慈愛に満ちた最後の訪問に泣き、
    チーの「みえないんらけろ いるんらよー」のセリフに泣き、
    しばらくは、三日月を見るたびに泣いてしまいそう。。。

大家さんとの攻防にハラハラし通しだったけれど
    次巻では、ついにペット可のマンションにお引越しかな?

• まろんさん
      torachanさん、安心して!
      なぜって、このコメントを書いてる今、私は第4巻をすでに読んでしまったからよ♪

でもでも、5巻からはなぜか...
      torachanさん、安心して!

でもでも、5巻からはなぜかなかなか値下がりしないので
      お値下げを待っているところなんだけど、
      なんと、特製オマケつきのバージョンとかあるのね~?!
      どうせならそっちがほしいなぁ。。。
      2012/08/06
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      我慢出来ずに、1と2を購入。。。次は 田村由美の「猫mix幻奇譚とらじ」←ブクログ始めて半年分くらい予算オーバー。困った困った。。。
      2012/10/09
    • まろんさん
      nyancomaruさん、ついに買ったんですか!
      チーデビューおめでとうございます(*'-')フフ♪
      ほしい本をどんどん買っていると、ほんと...
      nyancomaruさん、ついに買ったんですか!
      チーデビューおめでとうございます(*'-')フフ♪
      ほしい本をどんどん買っていると、ほんとに破産しそうになりますね。。。

予算オーバーを忘れるためにも(忘れていいのか?!)、
      2巻の付録のチーかみずもうをカラーコピーして
      童心にかえって遊ぶのがオススメです♪
      2012/10/09
  • まさか猫漫画で泣くことになるとは思わなかった。
    大好きな漫画です。

• 2017.8.4市立図書館(ぼーず)
    図書館の予約の都合で2巻が飛んで3巻。チーはまだやんちゃな子猫で、近所の大人の黒猫(これも猫禁止にも関わらず同じ集合住宅で飼われているらしく)にくっついて歩いていろいろ学んでいるところ。ちょっと「ねこのごんごん」風味。この巻末ではその黒猫が去り、チーと山田家もいよいよ覚悟を決めることに?

• チーちゃんの先輩、
    クロいの。お別れは寂しいけど、
    また、いずれ会える気がする。

• 書店バイト時に。

• 前から読みたかったので4冊一気買い。ヒグマ猫との友情に泣いた。ヒグマ再登場を待つ!

• 読了

• はじめての乱丁本に遭遇!!
    今 交換手続き中です。

• かわいいチーちゃんのほのぼの癒し系漫画

• 何だかいつ見てもホンワカする。続きはどうなるのかな?

1958年生まれ。蟹座。1982年に『ブチねこジャムジャム』(「なかよし」増刊にて連載)でデビュー。1988年より『ふくふくふにゃ~ん』の連載開始。同作は現在も「BE・LOVE」で連載中の大人気長寿作。

「2015年 『チーズスイートホーム(12)限定版<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こなみかなたの作品