×××HOLiC(11) (KCDX)

• 【あらすじ】
    校舎の窓から転落した大怪我がやっと回復した四月一日(ワタヌキ)の元に、座敷童(ザシキワラシ)と雨童女(アメワラシ)がやってきた。四月一日に恋をして、少しずつ大人になっていく座敷童。一方、四月一日など意にも介さない雨童女は、意外な言葉を……。その頃、侑子は『ツバサ』の世界から届いた“卵”を前に、ある決心をしていた――!?オカルティック不思議コメディ第十一弾!!

【感想】

• CLAMPの"×××HOLiC"の第11巻。せっかく、ひまわりちゃん、百目鬼や座敷童ちゃんたちとの関係がいい方向に動き出しているのに、どうも侑子さんや四月一日自身には大きな危機が待ち受けているような展開になってきました。依頼に対して、侑子さんが鈴を渡していく話には完全に騙されました。こういう展開になるとは驚きです。おでん屋さんの子ギツネ君は、もう準レギュラーですね。HOLiCは、無月や蒲公英など出てくる動物がいちいち可愛 いです。嫉妬する無月の可愛さは半端無かった。小羽ちゃん親子にも進展がありそうです。

• まずは、「名前」編。タンポポと無月。どちらもいい名前だな。クランプは登場人物の名前を付けるのがとっても上手い。

そして、「鈴」編。その場にいてはいけないもの。やっぱり、視点の違いによって価値が全然違ってきてしまう。

• なんかいよいよおおごとになってきたかんじ。
    ひまわりちゃんと四月一日の表情が、ひまわりちゃんの秘密が明らかになる前と比べて、なんだか少しだけ違うようで、その描き分けが流石だなって思った。
    百目鬼君は言うまでもなくいつもの安定したポーカーフェイス。
    それにしても座敷童ちゃんかわいいなぁー!さりげなく四月一日がプレゼントした髪留めをつけてて、そこがまたさらに可愛かった。

• 正直私はCLAMPの世界観というか価値観がちょっと苦手で途中リタイアしてしまったのですがアニメを見てたらキャラ萌熱が再浮上、再び買い戻してしまいました。
    読み直してみると前ほど違和感はない・・・かな?

ストーリー的には現代物、あやかしやオカルトと言った少しダークな内容に笑いもあって話自体はとても面白いのですが他のCLAMP作品とリンクさせてあるのがどうにも・・・・×
    キャラが脇役で被ってる位なら気にもなりませんが二つの物語が平行して絡んでくるってのはどうなんでしょ?
    特に後半は主人公の四月一日(わたぬき)ともう一つのシリーズが重要に絡んでくるらしいのでどういった話の展開になるのか、もう一つのシリーズを読まなくても分かる内容なのかすごく気になります。
    私は「HOLiC」が好きなのであってCLAMP作品全般が好きな訳じゃない!

とまぁ上記の理由で胸を張ってオススメです!とは言いにくいのですがキャラは・・・萌ます!

主人公の四月一日君尋(わたぬき きみひろ)と百目鬼静(どうめき しずか)の関係が美味しすぎます。

ツンデレ眼鏡君と大食らいで無表情な男前。

これだけでも堪らないのに

・犬猿の仲(と言うか四が一方的に百を毛嫌いしてる)なのに何故かいつも一緒の二人。
    ・お昼のお弁当は四の手作り重箱。
    ・バレンタインディにはもちろん手作りチョコ。
    ・プレゼントだって手作り♪
    ・色々混ざってます!そしてお互い影響受けまくってます!

等々、他にもいっぱい色々有りますが明らかに狙いすぎでしょう!

百目鬼の独占欲も分かり易いのに四月一日だけが気づかない(笑)
    侑子さんやひまわりちゃんは認めてるのにね。

あと静そっくり?の祖父、遥さんもオススメ♪
    爺と孫とで3角関係勃発(笑)

これから四月一日の秘密も明らかになっていくみたいなので続きが楽しみです。

• 物語も終焉に向かって激しく動き出して
    そして次の巻では四月一日の出生の秘密が明らかになる…?
    ツバサとリンクしているのでそちらと合わせて読みたいシリーズ。

四月一日と侑子さん
    四月一日と百目鬼
    四月一日とひまわりちゃん

そして四月一日と小狼

それぞれの縁がどんな未来を生むのか。
    楽しみでしょうがない。
    とりあえず四月一日には幸せになって欲しいなぁ。

• 対価はこちら

• 作者/CLAMP

• 私のバイブル。

• CLAMP様にはまったきっかけとなった漫画。<br>
    スガシカオの「19才」から知って、アニメ、原作とはまりました。<br>
    猫娘、座敷童、小羽ちゃん、無月、蒲公英、向日葵ちゃんが好き。<br>
    声優陣も好きですな。<br>
    四月一日はルルーシュとか、百目鬼は土方さんとか、向日葵ちゃんはリナリーとか、ね。<br>

×××HOLiC(11) (KCDX)のその他の作品

CLAMPの作品