へうげもの(1) (モーニング KC)

• 日頃、マンガはあまり読まないが、読み出すとのめり込んじゃうね。佐介のビックリした時の顔がオモロイ!

• 只今11巻まで。

• 私こういう、数寄者、すき。

• 現時点にて★5レベル。間違いなく殿堂入りのひょうげた作品。

戦国ものと言えば殆どが『戦における武士の生き様』を描いている作品ばかりの中、侘び・寂びにおける芸術・文化的側面を多分に含んだ、総合的な生き方を焦点にしているところは特筆すべき点。

単なる『漢の生き様』ではない分、誰もが大いに共感できる登場人物たちの人生観は、コミカル・シリアス共に大仰な描写によって、更に深みと面白さを増して読者の心を捉えて離さないのだ。

…丹田が~!!www

• おもしろい☆戦国武将好きでなくとも主人公の数寄を求める姿にはまるはず。

• 後の古田織部が主人公。茶人が主人公と言うこともあり、戦国時代の文化にがメインであるが、本能寺の変についての新説も考えてあり、面白い作品である。

• 逸品の愛でる数奇物と呼ばれている主人公が、戦国時代を生き抜いていく。
    グラゼニという漫画と少し同じ匂いがした。時代の主役になり切れない主人公の哲学と戦略、情けなさも含めて読み応えがあった。

• 数寄に興味が沸くで候。アニメ化おめ!

• 古田織部を主人公とし、美意識を描いたへうげもの。
    評判がよかったので前々から気になっていたのだが、面白かった!
    中世は日本文化のベースができた時代とも言われている。その戦国時代をテーマに、堅苦しくなくてとっつきやすく、かつ人間ドラマや深みがあり、面白いという傑作。そろえたいなー。

1968年、新潟市生まれ。大学在学中、「ちばてつや賞」に『大正野郎』で入賞。コミックモーニング(当時)より、同作品でデビュー。『デカスロン』『度胸星』『へうげもの』など、斬新な着想、大胆な描写で、野心作を世に放ち続けている

「2019年 『望郷太郎(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田芳裕の作品