ドラゴン桜(13) (モーニング KC)

おバカが集まる龍山高校が、倒産の危機。債権整理するためにやってきた弁護士・桜木は、急に気を変えて、一年以内に東大合格者を出して、学校を超進学校化して有名にし、再建することにした。桜木自らが、特別進学クラスの担任となり、集まった水野と矢島の二人を教える。伝説の数学教師・柳、英語の川口、国語の芥山、理科の阿院と個性的で強力な教師陣集まった。それぞれの教師が教える勉強法は、ユニークで効果的なものばかり。受験生必読の東大合格請負漫画!!
第29回講談社漫画賞 一般部門受賞作品

• 数学テク、国語テク。
    こうしてみてみると意外な盲点が多いんだな……俺おもいっきりひっかかってたなーって思う。

正直、高校のときにこれ読んでれば人生変わったのになーとちょっとくやしくなる。

•  センター対策。

世界史(遡り歴史学習法。そして登場人物の感情を推理していき。)。
     数学(センター数学と二次の数学は別物。実力があるのに、あるいは日頃できているのに本番が悪いという特殊な状況が起こる。穴埋め式のセンターは廻りにヒントが一杯)。
     国語(肢の切り方。多義的な肢は間違いの可能性高し)。

• 歴史はそもそも社会全体の日記のようなもの。
    戦争の発端は、あいつむかつくーだ。
    知ろうとしないから社会にだまされる。だまされて損したくなければ勉強しろ。
    勉強ばかりしていると性格が歪むなどという根拠は全くない。
    信じられるものだけ信じる。これでは何も得られない。何ひとつ進歩しない。逆に、信じたくないものを知る。本当の利益はそこにあるのよ。

• 勉強の仕方を学ぶのに役に立たないこともないが、特にコレといったものもない。もっと前に知っていれば違ったか?

• 「情報に触れた時一番大事なのは決して損をしないこと。信じたいものだけ信じる。これでは何も得られない・・・何ひとつ進歩しない 逆に・・・信じたくないものを知る 本当の利益はそこにあるのよ」

• わたしは、感情で物事を処理する方ですね。
    だから、大成しないのかもしれません。

でも、おかげで「幸せ」ということも、少なからずある気がします。

難しいのは、その「幸せ」という感情のものさしが、人それぞれ違うからでしょうね。

• <07/914-21>

• 自分で考えるな!センター国語・現代文後略のポイント…なるほど理念の理解かぁ〜と思わず受験生に意識が戻る現役国語教師の私。

現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

三田紀房の作品