働きマン(3) (モーニング KC)

週刊『JIDAI』の女性編集者、松方弘子29歳元巨乳。寝食も忘れ、凄まじい勢いで仕事に没頭する彼女のニックネームは人呼んで『働きマン』。仕事人間の松方だけでなく、松方の周りで働く様々なタイプの人達の視線を通して、「働くとは何か」を問う! 2006年10月には、フジテレビでアニメ化。2007年10月には、日本テレビで菅野美穂主演でドラマ化。

• 彼氏と別れちゃうのかー!
    復縁ありそうだけど、どうかなー。
    好きだけど、一緒にいると辛いってキツイ。

• 2021.6.13市立図書館

16 知らないところに来ちゃったマン 週刊誌張り班・菅原文哉/コミックグラビア担当・西田和良 異動でスワップ
    17 働かないマン(前編) 編集者・梶舞子
    18 働かないマン(後編)
    19 ずぶ濡れマン 山城新二との顛末
    20 いつか勝負をかけるぞマン 編集者・田中邦男
    21 こわもてマン 菅原文哉の続き
    22 帰ってきた働きマン 松方弘子、仕事で立ち直るの巻
    23 オヤジマン 次期総裁最有力候補・丹波満夫

「必要以上に仕事頑張って感情セーブして 自分にも他人にも厳しくなっちゃって 由美ちゃんとか梶さんみたいに可愛がられたりできなくて」
    「会う時間が短いからグチを言わないようにした 近況から説明するのが面倒でもうお互い何も話さなくなった こんなちぎれそうになって なんで私は働いてるのかな」がせつない。なんかいろいろ身につまされる。

• 長年連れ添った彼氏との別れ…
    仕事に引きずって当然。

周りの仲間も少しずつ成長している?
    前向きにがんばろうという気分になれる。

• ビビッとは来ないけど
    あったら読んじゃう

• 漫画喫茶で読みました。
    再読。

世の中の働きマンに感謝したくなる。
    松方の仕事に対する姿勢にはいつも応援したくなる。

そんな作品。

• どの話もいいな~と思いましたが、ラストの議員さんの話いいと思います。
    こういう方が一人でも多くいてほしいななんて思いました。

• 相変わらず面白い!
    わかる〜的なエピソード満載!笑

• 安野モヨコ著。ドラマ化もされた有名コミックの第3巻。

vol.16:知らないところに来ちゃったマン
    vol.17:働かないマン(前編)
    vol.18:働かないマン(後編)
    vol.19:ずぶ濡れマン
    vol.20:いつか勝負をかけるぞマン
    vol.21:こわもてマン
    vol.22:帰ってきた働きマン
    vol.23:オヤジマン

働かないマンの梶さん、アンニュイでいいですねぇ。働かないのに適わない、そんな彼女に憧れますわ。

弘子のカレシの新二くん。スタンダードな彼氏っぽさがよいですね。裏表紙のカバンの中身から、几帳面さもうかがえます。

• 話の展開とかにもテンポがあってハマる。
    それぞれの登場人物の仕事に対する姿勢を描いているのがすごい!

• 松方さん、素敵。

失恋を振り返るくだり、これまで見たどんな恋愛ドラマや小説よりも、深く考えさせられるものがあります。自分をきちんと振り返るって勇気のいることだけど、そこにしか誠実さはないと思った。

あと、植木屋さんのエピソードと産廃の山のシーン。それぞれが生と死を描いているようで、ここでも唸るものがありました。

3月26日生まれ。おひつじ座のO型。東京都出身。
『シュガシュガルーン』で第29回講談社漫画賞受賞。

安野モヨコの作品