ドラゴン桜(16) (モーニング KC)

おバカが集まる龍山高校が、倒産の危機。債権整理するためにやってきた弁護士・桜木は、急に気を変えて、一年以内に東大合格者を出して、学校を超進学校化して有名にし、再建することにした。桜木自らが、特別進学クラスの担任となり、集まった水野と矢島の二人を教える。伝説の数学教師・柳、英語の川口、国語の芥山、理科の阿院と個性的で強力な教師陣集まった。それぞれの教師が教える勉強法は、ユニークで効果的なものばかり。受験生必読の東大合格請負漫画!!
第29回講談社漫画賞 一般部門受賞作品

• 殆どメンタル話。
    もう終盤って感じですね……。

「お前は完全に生まれ変わってるんだ!!」

いいっすよね〜……名文句ですよね〜。
    ここまで読んできてよかったって思える文句です。

• メンタル、そして集中力の確保のために何ができるのか?。一方、夏の東大模試(つまり大学別模擬試験)のからくりに過去問検討・分析の意義も。

• 体の姿勢ひとつで心理状態は簡単に変わってしまう。背筋を伸ばし胸を張った状態、これは気分が明るく前向きな思考になるポジティブな姿勢。
    自分を客観視するとは自分の状態を冷静に把握すること。
    人間は変われるんだよ、1年もたたないうちにな。

• いい仲間をつくるというのは、やっぱりなにかを続けていく上で大切ですね。
    まあ、人間関係というのは、難しいです。心地よい関係が、常にいい関係とはいえないのかもしれない。

心地よくて、いい関係が、少しでもあると安定します。

• 計算テクニックは面白いですね〜使いこなせるようになったら素敵かも!(*´∀`)ノ

現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

三田紀房の作品