聖☆おにいさん(1) (モーニング KC)

目覚めた人ブッダ、神の子イエス。世紀末を無事に越えた二人は、東京・立川でアパートをシェアし、下界でバカンスを過ごしていた。近所のおばあちゃんのように、細かいお金を気にするブッダ。衝動買いが多いイエス。そんな”最聖”コンビの立川デイズ。

ブッダとイエスのぬくぬくコメディ。“笑い”でも世界を救う!聖人in立川。目覚めた人ブッダ、神の子・イエス。世紀末を無事に越えた2人は、東京・立川でアパートをシェアし、下界でバカンスを過ごしていた。近所のおばちゃんのように細かいお金を気にするブッダ。衝動買いが多いイエス。そんな“最聖”コンビの立川デイズ。

• 聖(セイント)☆おにいさん。よつばと!貸してくれた友達に借りました(*^^*)

ブッダとイエス。仏教とキリスト教の神様が、下界で長期休暇満喫中の、ほのぼののんびりストーリー。イスラム教は⁉︎って思ってしまったのは私だけなのかな……(^-^;

普通の人間に見えてチートで笑、みたいな感じ?石をライ麦的なパンに、水をワインにできるイエス。怒ると後光を放つことができるブッダ。

絵が可愛い。ちょっとわからない単語もあったけど、面白かった(*^▽^*)

• あまりに大好きすぎてびっくりしたぐらい大好き[*´▽`*]

なんでも気にしぃのブッタと"鋼"の心臓を持つイエス。
    神だと伏せていても「神降臨」と書かれたり、
    神をパンチ、ロン毛扱いだったり[笑]

ブッダとイエスのことを知らなくてももちろんおもしろいけど、
    知ってるとますます笑えるネタもいっぱいで楽しかったっっ♡

• 何度読み返しても面白いのがすごい。癒されてます。
    全部は分からないものの、小ネタが分かるとすごいツボる。
    シスターもまさか漫画読むのに自分の授業が活用されてるとは思わなかっただろうね(笑)。

基本的に神様って信じてない。全知全能とか何様って感じ。
    だけど、何か無駄に愛とか善とかの心に溢れ、ドタバタ暮らしている彼らならアリかなと思える。
    諍いはなくならないけれど、神様が彼らのような人で、人間臭くドタバタしつつ、いつもどこかで自分たちのことを気にかけてくれているのかもしれないということは、ちょっと心がほっこりする気がしないでもない。

• 読書録「聖☆おにいさん1」4

著者 中村光
    出版 講談社

p67より引用
    “神様がここまで暇なら
    この星は平和なんだなぁ……”

目次から抜粋引用
    “ブッダの休日
     最聖珍道中
     もうひとつの楽園
     初舞台
     Oh my ホビー”

世界で知らない人の方が少ないであろう聖
    人二人を主人公とした、日常系ギャグ漫画。
     世紀末も無事終わり、アパートをルーム
    シェアして日本で休暇を取っている主人公・
    ブッダとイエス。しかしそこには、聖人なら
    ではの苦労がついて回り…。

上記の引用は、ドラマレビューブログを書
    いているイエスを見てのブッダの心情。
    いつまでも神様たちが暇であり続けられる、
    そんな世界であって欲しいものです。
     デリケートな問題になりがちなテーマを扱
    いながら、面白く描かれています。この作品
    が出版されているうちは、日本は比較的自由
    ののかも知れないなと思います。

ーーーーー

• 子供にすすめられ購入。

一巻を買った翌日、開店と同時に七巻まで大人買い。
    職場の人に貸したら、その方も大人買い。

その方いわく、「登場人物が基本みんないい人で癒される?」だそうです。

職場で確実に信者(笑)を増やしてる本です。

• 肩の力を抜いて笑いたいとき用。家で読むべし

• 目覚めた人ブッダ、神の子イエス。世紀末を無事に超えた2人は、東京・立川でアパートをシェアして過ごしていた。金遣いの荒いイエスに仏の顔も三度までと言わんばかりのブッダの立川での生活物語。

• キリスト様ブッダ様と崇められる二人が、立川の狭小古アパートで下宿生活という超ありえない設定で繰り広げられる、ゆるゆる日常コメディ。
    こういうの、大好き!
    肩ひじ張らずにだらんとしながら読めて、じわじわくすくすしちゃう。
    今、全巻大人買いしたいマンガのひとつ。

多分、私はあまり仏教やキリスト教に詳しくないから簡単に受け入れられ、楽しく読めてしまうのかな。それぞれをちゃんと学んでいる人にとっては、もしかしたら不快に思うところもあるのかも。
    やっぱどうしても、宗教の話はタブー視されがちなので…
    でも、面白い。そして笑いのツボが分からないと、それを学んでみようとしちゃうので何気に勉強にもなって、一石二鳥!笑

• 普通に面白い!そしてあるある((´∀`*))わかるわかる!

• 目覚めた人ブッダ、神の子イエス。
    近所のおばあちゃんのように、細かいお金を気にするブッダ。
    衝動買いが多いイエス。
    そんな“最聖”コンビの立川デイズ。
    これは、友達が読んでて前からめっさ気になってた。
    ほんで、古本屋で思い出し、忘れんうちに買ってもうた。
    絵も好きやし、話もめっさほんわかして、オモロー。
    大爆笑まではいかんくても、一人お腹の中で、くっくっくって笑ってる。
    オモローだけじゃなく、ブッタ・イエスのお互いの気遣いがジーンときたり、心温まるマンガやと思った!!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「お互いの気遣いがジーン」
      主義主張が違う、今の弟子?にも見習って欲しいですね、、、
      実は読みたいと思いつつ後回しになっている。。。早く...
      「お互いの気遣いがジーン」
      主義主張が違う、今の弟子?にも見習って欲しいですね、、、
      実は読みたいと思いつつ後回しになっている。。。早く読もう~
      2014/06/03
    • ぷちさん
      心の中でクスクスと笑える、でも心温まる漫画やなと思います。
      心の中でクスクスと笑える、でも心温まる漫画やなと思います。
      全く同じ意見も面白みがないので、多少は主義主張が違う方が、お互い成長できるかもしれませんよ!?
      2014/06/08

1984年4月21日生まれ、静岡県出身。血液型O型。2001年「月刊ガンガンWING」から『海里の陶』でデビュー。そして02年、デビュー作を含めたコメディ短編集『中村工房』が発売される。
06年からは『聖☆おにいさん』をモーニング増刊「モーニングtwo」で連載、新たなジャンルを拓く。「週刊ヤングジャンプ」にて『ブラックナイトパレード』連載中。他の代表作に『荒川アンダー ザ ブリッジ』など。

「2021年 『聖☆おにいさん(19)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村光の作品

オノ・ナツメ