宇宙兄弟(2) (モーニング KC)

• 講談社 (2008年6月23日発売)

2025年、NASAは日本人宇宙飛行士・南波ヒビトを含む、第1次月面長期滞在クルーのメンバーを発表。時を同じくして日本では、自動車の設計をしていた南波ムッタが会社をクビに。大きく異なった運命を歩んでいたふたりの兄弟。しかしそれぞれの未来が、幼少時代に交したある約束によって、動き出そうとしていた。

2025年、弟・日々人に招待され、ジョンソン・スペースセンターに行った兄・六太。そこで待っていたのは、幼少時代の約束を信じ、宇宙飛行士になった弟・日々人のたくましい姿。  兄は嫉妬し、夢を諦める。弟は、そんな兄の才能を信じて挑発する。  「二人で宇宙へ行く」という約束を、弟が忘れた日はない。

• 星加さんが言っている様に一緒に働きたいと思える人を採用するってのは正しいな。(本当の理由はそれだけじゃない気がするが)
    優秀さと、組織のカルチャーに合うかどうかってのは全く関係ないので、求められている能力を有していることがわかっているのであれば、面接でやるべきことは品質管理とかで言うところの官能検査に他ならないと思うんだけどね。そう、大事なのはフィーリング。

• アニメに比べ進むのが早く感じる。星加さんいい!

• 星加さんが渋過ぎ。

• 2021/5/3 再読

• いい兄弟だ
    おもしろい
    星加さんありがとう

• 記録。

• 「頭のネジが一本足りない」という表現がジャストフィットだな 侍っている ラモス似 足りない日々 月面上じゃ日々人の体重は12キロもないのよ。長期滞在ってなると毎日最低2時間は筋トレが必要なワケ 柿ピーん中のピーナッツくらいのもんか… 地球に頭突きしたわけだな 一人を「モジャ君」一人を「ツン君」と名付けてやった 俺の心は_ずっと躍りっぱなしなんだ! コロコロムッタ レゴリス(月の砂塵) 目隠し訓練 もし諦め切れるなら_そんなもん夢じゃねえ 消火器男 情を挟むなってんなら_パソコンにでも決めさせりゃいい ダイビングヘッドバット 「運も実力のうち」という表現が_なんとも都合よ〰︎くされどいい感じに_私を納得させてくれた_これでよし_万事OK! ISS(国際宇宙ステーション)

• 消火器男事件は運がいいね。なんじゃかんじゃで、ムッタは人に恵まれているし、こういう運も持ってる。まぁ持ってないと宇宙飛行士なんてなれないのかもしれない。

• NASA縺ォ陦後▲縺?蟾サ逶ョ縲ゅ?繝ウ繝医?∝商縺崎憶縺榊ー大ケエ繝槭Φ繧ャ縺ェ諢溘§縺後☆繧九?

• http://naokis.doorblog.jp/archives/uchukyodai_2.html【書評】『宇宙兄弟(2)』 : なおきのブログ

目次
    -#13 拝啓日々人
    -#14 白煙天国
    -#15 万事OK
    -#16 握りしメール
    -#17 それぞれの覚悟
    -#18 希望はISSにあり

2018.05.13 読書開始
    2018.05.14 読了

1978年生まれ、京都出身。第14回MANGA OPENに持ち込んだ「じじじい」で、わたせせいぞう賞を受賞。続く第15回MANGA OPENでは「劇団JETS」で大賞を受賞した。モーニング2006年3・4合併号よりスキージャンプを描いた『ハルジャン』を集中連載し、単行本・全1巻が発売中。さらに、その後モーニングにて70歳の俊足泥棒が主人公の『ジジジイ』をシリーズ連載。現在単行本第1巻が絶賛発売中である。『宇宙兄弟』は、自身初の週刊連載となる。

「2019年 『宇宙兄弟(36)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山宙哉の作品