きのう何食べた?(2) (モーニング KC)

• 相変わらずシロさんの料理の手際の良さと
    材料の使い回し使い切り術は神業♡
    丁寧に作るけど手早く品数も豊富で完璧!

でも、セロリを使いきれなかったことで本気で落ち込むところが
    完璧主義でなんだかかわいい[*Ü*]

2巻ではシロさんのあったかい部分やちょっと熱い部分も見れて
    ストーリーもとっても楽しかったです。
    志乃さんからのレシピ提案もあったり、人間関係もこれから
    繋がりが少しずつ深くなっていくのかなぁというところも楽しみです♡

• シロさんとケンジが同居を始めた経緯。しまりやシロさん。ケンジの友達のヒデくん。シロさんの前の同居人(好みはさておきケンジのほうがだんぜんいい)。そしてシロさんの父親の手術まで。
    初出は2008年の「モーニング」。

• シロさんの家庭の事情が明らかになる。理解があることと本当に理解していることの違い…。難しいものだと思う。それにしても、家族の形というのは、家族の数だけあるのだと思い知らされる。

• ドラマ化が決まり久々に再読。
    うん、平和だし美味しそうだし、やっぱり面白い。
    シロさんみたいに手間をかけたご飯、作れないな。。
    大奥も大好きだけど、こちらも好き。
    ドラマ、キャストも素晴らしく、すごく楽しみ!

• 雋キ縺」縺。縺セ縺」縺

• 佳代子さん良いなぁ。

• コミック

• 定番のクリスマスメニュー初登場回
    ナスとピーマンの肉味噌炒め
    黒蜜牛乳かん

ほたてと大根サラダに柚子胡椒入れるの、忘れてた!

• どれもおいしそう…
    献立に困ったら何度でも読み直そう
    大根とホタテ缶のサラダはいつか絶対作りたい

• これを読んで、ツナ缶に比べて割高と分かっているのに「ホタテ貝柱の水煮缶」を買ってしまいました。これから冬にかけて大根が安くなるので、「大根とホタテのサラダ」を作ろうと思います。鍋の薬味にと「ゆずこしょう」を買ってあるからさ(^^♪

よしなが ふみ

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)のその他の作品